Ультра-обработанные продукты питания могут повысить риск развития диабета второго типа.

Сахаросодержащие напитки, упакованные закуски и готовые блюда – все это считается ультра-обработанными продуктами, то есть, содержат больше добавок и хранятся дольше из-за добавления консервантов. Новые исследования предполагают, что они также повышают риск диабета второго типа.

Исследования выявили связь ультра-обработанных продуктов питания с такими болезнями, как рак, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, а также с повышенным риском преждевременной смертности.

Они преобладают в западном рационе людей, у которых также наблюдается всплеск заболеваемости диабетом за последние десять лет. Есть ли связь между ультра-обработанными продуктами питания и диабетом второго типа?

Доктор философских наук Научного Центра Эпидемиологии и Статистики Парижского университета Франции Бернар Срур и его группа исследователей поставили перед собой задачу ответить на этот вопрос. Результаты их анализа появились в терапевтическом журнале «JAMA».

Ультра-обработанные продукты питания и диабет

Команда Срура провела когортное изучение населения, в которое они включили 104 707 взрослых участника, задействованных во французском исследовании «Нутри-нет Санте». Из них, мужчины составляли 21 800 человек, а женщины – 82 907.

Исследование длилось 10 лет – с 2009 по 2019 года. Ученые собрали данные о пищевом рационе участников с помощью повторяющегося круглосуточного мониторинга потребления ими около 3500 различных продуктов.

Использовав систему классификации NOVA, исследователи изучили 3500 продовольственных товаров по степени их обработки, разделив их на 4 категории: необработанные/минимально обработанные продукты, кулинарные ингредиенты, обработанные, а также продукты, прошедшие ультра-обработку.

Ученые применили многовариантные модели пропорциональных рисков Кокса, которые они скорректировали с учетом известных факторов диабета второго типа. Это: социально-демографический фон, образ жизни и история болезни.

Ультра-обработанные продукты питания могут повысить риск

Срур и его коллеги обнаружили последовательную связь между точным количеством потребленной ультра-обработанной пищи, которое они измеряли в граммах в сутки, и риском возникновения диабета второго типа.

Они также отметили такие страны, как Франция и Бразилия, где государственные органы здравоохранения уже начали стимулировать население к употреблению в пищу продуктов с минимальной обработкой и избегать ультра-обработанных продуктов в качестве меры предосторожности.

Что могло бы объяснить эту связь

Исследователи не выделяли один вид, а вместо этого рассматривали кумулятивный эффект ультра-обработанных продуктов на риск возникновения диабета второго типа.

Авторы рекомендуют с осторожностью трактовать выдвинутые ими гипотезы. Большинство добавок ультра-обработанных продуктов «скорее всего безвредны для поддержания длительности здоровья, а некоторые даже могут быть полезны», - пишут они, приводя антиоксиданты в качестве примера.

Однако, существуют и другие соединения, которые, согласно последним исследованиям на мышах и в лабораторных условиях, могут нести вред.

Химические вещества, такие как фталаты и бисфенол А (БФА), которые часто представлены пластиковой упаковкой, могут отравлять большинство ультра-обработанных товаров.

БФА и фталаты могут вызвать нарушения эндокринной функции, и авторы отмечают, что, согласно результатам недавних мета-анализов, высокие концентрации этих соединений связаны с повышенным риском диабета второго типа.

Кроме того, исследования связывают метаболиты, такие как акриламид и метаболиты акролеина, образующиеся в результате высокотемпературного приготовления пищи, с резистентностью к инсулину.

Однако, коллеги Срура настаивают на дополнительных биологических исследованиях для подтверждения результатов наблюдений.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in