​​Как заниматься спортом и сохранить сердце здоровым

Наблюдая за Олимпийскими играми в Токио, выявляющими лучших из лучших среди профессиональных спортсменов, видя сколько усилий они прилагают для достижения результата, невольно задумываешься о предельных нагрузках на организм и о том как они влияют на здоровье и в частности на сердце. И в этой связи на ум обывателя приходит сразу две диаметрально противоположные точки зрения. С одной стороны вроде везде в СМИ говорят о пользе занятий спортом и физкультурой для сердца, с другой стороны каждый слышал истории про спортсменов с больным сердцем, умерших от сердечно-сосудистых событий и так далее. И многие любители приходя в спорт с целью улучшить свое здоровье на самом деле вредят своему сердцу и бросают занятия считая что это не для них. Все дело в том что они тренируются не в той зоне интенсивности в которой нужно. В этой связи хотелось бы написать заметку о том как заниматься физической активностью и не навредить себе.

Для того чтобы не навредить организму и сердцу в частности человек должен знать - не является ли нагрузка данная ему на тренировке для него избыточной. Оптимальным методом определения допустимой интенсивности тренировок на данный момент считается метод тренировок по пульсовым зонам. Для расчета пульсовых зон нужно сначала определить максимальную частоту сердечных сокращений (максимальный ЧСС). Самым точным определением максимального ЧСС занимаются спортивные лаборатории проводя ступенчатый тест с нагрузкой.

Обычный человек которому недоступны спортивные лаборатории может вычислить свой максимальный ЧСС по простой формуле 220-возраст=максимальный ЧСС. Это даст очень приблизительный результат, потому что люди разные у всех разная физиолоигя и уровень подготовки и т.д.
Далее от полученного максимального ЧСС надо проводить вычисление пульсовых зон. Пульсовых зон существует пять

  1. Зона очень легкой интенсивности - 50-60% от максимальной ЧСС. В этой зоне проводится разминка, а также очень длительные тренировки в течение нескольких часов.
  2. Зона легкой интенсивности 60-70% от максимальной ЧСС. В этой зоне тренировки ощущаются легкими повышается выносливость и улучшается тобщее самочувствие.
  3.  Зона средней интенсивности 70-80% от максимальной ЧСС. Тренировки в этой зоне особенно эффективны для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, развития мышц.
  4. Зона высокой интенсивности 80-90% от максимальной ЧСС. В этой зоне тренировки становятся по настоящими тяжелыми и в основном нужны только профессиональным атлетам.
  5. Зона максимальной интенсивности 90-100% от максимальной ЧСС. Эта зона уже запредельно тяжелые нагрузки и обычным людям занимающимся физкультурой и спортом для поддержания и улучшения здоровья вообще не стоит тренироваться на таком пульсе.

Для того чтобы следить за пульсом существует нагрудные и запястные пульсометры. На данный момент любой человек может приобрести их и следить за своим пульсом во время тренировок. И если вы видите что тренировки тяжелые и ваш пульс слишком долго находится в зоне высокой интенсивности или даже приближается к зоне максимальной интенсивности снижайте интенсивность нагрузки. Не надо калечить свое сердце оно у вас одно.


ТГК Заметки Кардиолога 

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in