Чем вредны тренировки "на высоком пульсе"?

В прошлой заметке мы написали о пульсовых зонах и отметили, что не стоит задерживаться в зоне высокого пульса долгое время это вредно для сердца. Но почему это вредно и в чем выражается этот вред. 

Сердце это мышечный орган. Он сокращается и расслабляется. Сокращение сердца называют систолой а расслабление диастолой. Систола и последующая диастола составляют один цикл сердца. При частоте сердечных сокращений 75 ударов в минуту систола длится 0.3 секунды, а диастола 0,4 секунд. В этом секрет беспрерывной работы сердца десятилетиями - сердце больше отдыхает чем работает. Также стоит отметить что сердце кровоснабжается именно во время диастолы. Диастола в норме длинне чем систола. При возросших потребностях организма в кислороде сердце реагирует увеличивая частоту пульса и ударный объем. При это одновременно увеличивается скорость и сила сокращения сердца. За счёт этого до пульса 120-150 ударов в минуту диастола остаётся длиннее систолы. 

При дальнейшем повышении ЧСС наступает «дефект диастолы» - диастола становится равной или короче систолы и сердце не успевает снабжаться кровью. Из-за этого в миокарде начинаются процессы фиброза, микроинфаркты и дистрофия. Поэтому тренироваться на пульсе 180-190 секунд или держать его больше 20-30 секунд не рекомендуется никому - возмжоны необратимые изменения миокарда и его дистрофия. В кардиологии даже есть типичная патология - дистрофия миокарда на фоне физического перенапряжения. Это как раз таки происходит у тех спортсменов которые длительно подвергаются физическим нагрузкам высокой интенсивности на высоком пульсе.

Таким образом чтобы не заработать себе проблем с сердцем тренируйтесь на пульсе 120-150 (хоть эти тренировки и могут показаться вам легкими и не очень интенсивными), а также не находитесь в зоне выскокй интенсивности более 20-30 секунд.


ТГК Заметки Кардиолога 

 

 

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in