Китай: вариант дельта увеличивает число заражений

28 июля 2021 года Ма Сяовэй, действующий министр, отвечающий за Национальную комиссию здравоохранения Китая, заявил, что его страна взяла под контроль первую вспышку COVID-19 в течение 3 месяцев.

На встрече с министрами здравоохранения стран BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) и другими официальными лицами глобального здравоохранения Ма Сяовей сказал, что Китай является единственной крупной экономикой в ​​мире, достигшей роста в 2020 году. Когда пандемия, начавшаяся в Ухане в декабре 2019 года, распространилась по всему миру, Китай сократил количество новых случаев заражения почти до нуля, введя в действие одни из самых ограничительных мер изоляции, которые когда-либо встречались в мире.

Однако за неделю до встречи БРИКС эта политика «нулевой терпимости» столкнулась с наиболее серьезной проблемой после того, как эксперты обнаружили новую вспышку в восточном городе Нанкин. По данным китайских властей, коммерческий рейс из России, который приземлился в Нанкине 10 июля, по всей видимости, вызвал вспышку болезни, привезя в страну очень заразный вариант дельта. С тех пор по меньшей мере  26 городов по всему Китаю сообщили о случаях заболевания этим штаммом. Всего через несколько недель после первых случаев заболевания в Нанкине 15 из 31 провинции материкового Китая сообщили об инфекции SARS-CoV-2.

На своем ежедневном брифинге 9 августа 2021 года Национальная комиссия здравоохранения сообщила о 125 новых случаях заболевания, 94 из которых были местными.

Впервые ученые обнаружили штамм дельта SARS-CoV-2 в Индии в декабре 2020 года. Этот вариант имеет две ключевые мутации в спайковых белках, которые позволяют ему гораздо легче вызывать инфекцию в человеческих клетках, что делает его более заразным.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) доложили, что вариант Delta почти вдвое заразнее предыдущих вариантов. Исследования показывают, что у непривитых людей новый вариант также может с большей вероятностью вызвать тяжелое заболевание и госпитализацию.

Вызывает тревогу вспышка в Провинстауне, Массачусетс, в июле 2021 года, показавшая, что вакцинированные лица, заразившиеся вариантом Дельта, столь же заразны, как и невакцинированные. Это открытие привело к тому, что CDC  рекомендовали даже полностью вакцинированным людям носить маски в общественных местах в закрытых помещениях в местах со значительным или высоким уровнем передачи инфекции.

 

Столкнувшись с неожиданным возрождением вируса, власти Китая настаивают на своей политике “нулевой терпимости” путем целевых блокировок, отслеживания контактов и карантина лиц, контактировавших с инфекцией. В Нанкине, например, все население поголовно прошло тестирование, а официальные лица заблокировали жилые комплексы с подтвержденными случаями заболевания. Все кинотеатры, тренажерные залы, бары и библиотеки закрыты.

Теоретически Китай должен быть в лучшем положении для сдерживания вируса, чем в первые месяцы 2020 года, когда было введено более 1,65 миллиарда доз вакцины. Но, как обнаружили органы здравоохранения США и других стран, вакцинация обеспечивает меньшую защиту от варианта Дельта.

CNN сообщает, что «подавляющее большинство» людей с инфекцией SARS-CoV-2 во время вспышки в Нанкине уже прошли вакцинацию. Более того, есть опасения по поводу эффективности китайских вакцин Sinovac и Sinopharm. Доказательства их эффективности против дельта отсутствуют в самом Китае из-за относительно небольшого числа случаев. Но в странах, в которые Китай поставлял свои вакцины, таких как Чили и Монголия, случаи заболевания высоки по сравнению со странами с таким же высоким охватом вакцинами, такими как Израиль и США.

 

Клинические испытания показывают, что Sinovac  и Sinopharm , основанные на инактивированных вирусах, на 50–79% эффективны в предотвращении заражения.  Moderna и Pfizer-BioNTech, которые являются мРНК-вакцинами, обеспечивают более 90% защиты.

Профессор Бен Коулинг, руководитель отдела эпидемиологии и биостатистики в Университете Гонконга объясняет, что это не означает, что китайские вакцины не работают, напротив, они спасли множество жизней, но, возможно,  не смогли остановить распространение вируса и развитие легкой инфекции у вакцинированных людей, и естественно, потенциально более серьезной инфекции у людей, которые еще не были вакцинированы».

Может ли политика Китая “нулевой толерантности” к COVID-19 работать против очень заразного варианта Delta? Такие страны, как Сингапур и Великобритания, заняли более прагматичный подход, который  называют «научиться жить с вирусом».

Этот подход утверждает, что общества должны смириться с устойчивым уровнем продолжающихся инфекций - большинство из которых относительно легкие в результате вакцинации - для того, чтобы поддерживать свою экономику и защищать благополучие большинства граждан.

Китайский вирусолог доктор Чжан Вэньхун, доктор философии. - широко известный как «китайский доктор Фаучи» - заявил, что вспышка в Нанкине должна послужить «пищей для размышлений о будущем наших ответных мер на пандемию». Доктор Вэньхун, руководитель центра инфекционных заболеваний в больнице Хуашань Университета Фудань, написал в эссе:

«Данные говорят нам, что даже если каждый из нас вакцинируется в будущем, COVID-19 все равно останется эндемичным, но на более низком уровне с более низким уровнем летальности. После либерализации вакцин в будущем  инфекции все еще будут».

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in