Как защитить себя при распространении штамма дельта

Доктор Уильям Шаффнер, профессор профилактической медицины и профессор отделения инфекционных заболеваний в Медицинском центре Университета Вандербильта, комментируя рост заболеваемости штаммом дельта и отвечая на вопросы Webmd, отмечает, что, по его наблюдениям, вакцинированный человек действительно редко попадает к ним в больницу, не говоря уже об отделении интенсивной терапии. Такие люди обычно имеют ослабленный иммунитет или находятся в преклонном возрасте и имеют несколько хронических заболеваний. Так что вакцины на самом деле уберегают вакцинированных от попадания в больницы.

Другой интересной вещью является то, что сейчас в больницах находятся более молодые люди, чем раньше - очевидно, вследствие вакцинации большого количества пожилых людей. Теперь, по мере того, как заразный вариант дельта набирает обороты, он заражает более молодых людей в возрасте 40, 30 и 20 лет. “И даже в нашей детской больнице, - говорит доктор Шафнер, - мы видим больше госпитализаций с COVID”.

 Как обезопасить себя? Следует ли всем просто надеть на время маску?

Уильям Шаффнер подчеркнул, что слово “безопасно” подразумевает полную безопасность. Разумнее говорить о снижении риска. И здесь формула проста.

  • Первое - сделать прививку. 
  • И даже если вы вакцинированы, надевайте маску, когда идете на большие групповые собрания в помещении.
  • А для людей с ослабленным иммунитетом, пожилых и слабых, страдающих серьезными заболеваниями, снова время для социальной дистанции.

Тщательно продумайте, какое собрание вы собираетесь посетить. Все ли там вакцинированы? Насколько тесным будет контакт с другими? Соотнесите риски, потому что это очень и очень заразный вирус, подчеркнул доктор.

Если мероприятие проходит на открытом воздухе, риск намного ниже. Если намечается застолье с друзьями, где все вакцинированы, можете снять маски.

 

Нужно ли наряду с градусником и пульсоксиметром держать под рукой и домашний тест на коронавирус?

Шаффнер напомнил, что приближается сезон гриппа, и появиться вновь необходимость отличать COVID от гриппа и ОРВИ.

CDC рекомендовали, чтобы, даже если вы полностью вакцинированы, и имели контакт с кем-то, у кого есть или подозревается COVID, необходимо пройти тестирование спустя три-пять дней, независимо от того, есть ли у вас симптомы.

CDC на основе очень хорошо проведенного, но небольшого исследования, показали, что у вакцинированных и невакцинированных людей сопоставимое количество вируса дельта в носоглотке. Появляются некоторые новые данные, позволяющие предположить, что вакцинированные люди являются заразными более короткое время - это хорошо, но данное небольшое исследование побудило CDC сделать рекомендацию о том, что даже вакцинированные люди в помещении должны носить маски.

В отношении охвата вакцинацией доктор Шаффнер отметил, что есть два подхода. Во-первых, подталкивание - сейчас идёт война против этого вируса. И если подумать о других войнах, то обычно невозможно полностью полагаться только лишь на добровольцев. Есть необходимость призывать людей в армию, и необходимо призывать людей в армию против дельты, обязав их пройти вакцинацию. Другой подход - привлекать поощрениями.

Профессор считает, что время поощрений прошло, и сейчас время подталкивать людей к вакцинации, чтобы уменьшить риск госпитализации и развития “долгого ковида”.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in