Каковы симптомы штамма дельта у детей? Две новости — одна хорошая другая плохая

К понятному всплеску беспокойства среди родителей привело растущее число детей с заразным штаммом дельта Covid-19.

Хорошая новость заключается в том, что дети навряд ли серьезно заболеют Covid. Недавний отчет Американской академии педиатрии (AAP) и Ассоциации детских больниц показал, что менее 2% детей с подтвержденным диагнозом Covid нуждались в госпитализации из 23 штатов, по которым были доступны данные, а также из города Нью-Йорка.

Плохая новость заключается в том, что по мере того, как все больше детей заболевает Covid, соответственно растет и количество госпитализированных.

«Клинически мы на самом деле не видим ничего, что указывало бы, что дельта - более серьезная болезнь», - говорит Ивонн Мальдонадо, профессор детских инфекционных заболеваний в Стэнфорде и председатель Комитета по инфекционным заболеваниям Американской академии педиатрии. «Сейчас мы наблюдаем более серьезные случаи, потому что выросло общее количество случаев».

По мере приближения осени и подготовки детей к возвращению в школу многие родители будут внимательно следить за потенциальными симптомами Covid, что может оказаться сложным: «Прежде всего, у детей обычно не такие же симптомы, как у взрослых», - отмечает Мальдонадо. По оценкам одного недавнего метаанализа , опубликованного в журнале PNAS, у 47% детей имеются бессимптомные случаи Covid по сравнению с примерно одной третью всех людей.

Когда симптомы проявляются, Мальдонадо говорит, что у детей «обычно не такие тяжелые респираторные симптомы, как у взрослых». Она подчёркивает, что симптомы, на которые следует обратить внимание, включают:

  • повышенную температуру,
  • боль в горле,
  • тошноту,
  • диарею

«Но, - отмечает она, - у них могут быть и те же симптомы, что и у взрослых».

Другие возможные симптомы, которые также проявляются у взрослых, согласно CDC, включают:

  • Кашель
  • Затрудненное дыхание
  • Усталость
  • Головные боли или ломота в теле
  • Потеря вкуса или запаха
  • Заложенность в носу или насморк

 

Что делать, если у вашего ребенка симптомы Covid

Если у ребенка есть какие-либо возможные симптомы Covid или он контактировал с кем-то, у кого был положительный результат теста на Covid, важно, чтобы родители как можно скорее проверили себя и своих детей и соблюдали карантин до тех пор, пока не узнают, что результат отрицательный.

Бесплатные тесты на Covid по- прежнему доступны на всей территории США в государственных медицинских центрах и некоторых фармакологических отделах, а также в Великобритании и многих других странах.

Иммунолог Джиджи Гронвалл добавила, что домашние тесты на Covid - еще одна альтернатива. «Они, безусловно, обеспечивают душевное спокойствие, особенно если есть симптомы».

Если результат окажется положительным, имейте в виду, что у большинства детей случаи заболевания легкие. Ребенок должен оставаться дома не менее 10 дней с момента появления первых симптомов. Если к тому времени у него не будет температуры, а другие симптомы улучшатся, CDC говорит, что можно прекратить изоляцию.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in