Чем больше взрослых не пройдут вакцинацию, тем у большего числа детей может развиться COVID-19

С тех пор как в декабре 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выдало разрешение на экстренное использование вакцин против COVID-19, Соединенные Штаты работают над тем, чтобы вакцинировать достаточное количество людей с целью достижения коллективного иммунитета: когда большой процент населения станет невосприимчивым к болезни. Однако последние данные показывают, что достижение этой цели может оказаться более сложной задачей, чем предполагалось первоначально.

По состоянию на 22 июля Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщили, что 56,4 процента людей в Соединенных Штатах получили как минимум одну дозу вакцины COVID-19. Кроме того, 48,8 процента всего населения США полностью вакцинированы.

Однако, по словам доктора Джона С. Шиффелина, доцента педиатрии и терапии в отделениях детских и взрослых инфекционных заболеваний Медицинской школы Тулейнского Университета, вакцинация среди всех допущенных к вакцинации возрастных групп замедляется, даже несмотря на то, что уровень заболеваемости COVID-19 случаев резко увеличивается в 49 штатах США.

«Тенденция к инфекциям особенно высока среди молодых людей», - сказал Шиффелин. «Это, вероятно, вызовет увеличение числа случаев среди детей младшего возраста в ближайшем будущем». С ростом числа случаев среди детей мы также, вероятно, увидим увеличение случаев тяжелых осложнений COVID-19.

У детей с COVID-19 может развиться состояние, называемое мультисистемным воспалительным синдромом (MIS-C). При MIS-C воспаление может развиваться в любой из нескольких частей тела, включая сердце, легкие, почки, мозг, кожу, глаза или органы желудочно-кишечного тракта.

Шиффелин отметил, что дети с определенными заболеваниями, такими, как заболевания сердца или легких, рак или большая степень ожирения, подвергаются наибольшему риску, когда дело доходит до COVID-19. Однако он уточнил, что конкретные факторы риска MIS-C не выяснены, и он также может возникнуть у детей без каких-либо ранее существовавших заболеваний.

Шиффелин добавил, что, хотя симптомы долгого COVID-19 менее распространены у детей, чем у взрослых, он всё же может быть и у детей.

Он указал на недавнее исследование из Швейцарии, показывающее, что у 4% детей с диагнозом COVID-19 симптомы проявлялись в течение более 12 недель после постановки диагноза, среди них наиболее частыми симптомами были усталость, проблемы с концентрацией внимания и повышенная потребность во сне.

Наконец, есть риск смерти от COVID-19 среди детей. По словам доктора Нираджа Пателя, председателя Целевой группы по вакцинам против COVID-19 Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, до 0,26 процента всех смертей от COVID-19 в США приходились на долю детей. Хотя в процентном отношении это может показаться небольшим, само количество смертей не является незначительным. Патель сказал, что было зарегистрировано 4 087 916 случаев COVID-19 среди детей и в общей сложности 10 628 случаев смерти.

Патель также отметил, что количество случаев заболевания детей COVID-19 растет.

Еще одна проблема, касающаяся детей, заключается в том, что будут развиваться новые, более опасные штаммы вируса. Патель сказал, что это особенно проблематично, поскольку дети не могут пройти вакцинацию из-за возраста или в силу решения их родителей.

Шиффелин далее объяснил, что все вирусы мутируют во время репликации.

Чем больше коронавирус передается от человека к человеку, тем больше он мутирует и создает варианты. «Большинство этих мутаций приводят к тупиковым вариантам, которые не могут конкурировать с тем, что уже циркулирует», - сказал Шиффелин. «Однако мы подвержены риску появления новых вариантов, которые могут передаваться легче и могут вызвать более серьезные заболевания».

Шиффелин сказал, что штамм дельта сейчас вызывает серьезную озабоченность, потому что он может так быстро распространяться. Он отметил, что вирус не более вирулентный, но всё более молодых людей нуждаются в госпитализации из-за этого варианта.

Ввиду всех вышеперечисленных рисков, по словам Шиффелина, крайне важно для людей, имеющих право на вакцинацию, пройти её. «Увеличение числа случаев в одной возрастной группе может распространиться на другие возрастные группы», - сказал он. «Увеличение числа случаев заболевания среди детей, хотя и представляет низкий риск, все же представляет определенный риск для их здоровья».

Кроме того, Шиффелин указал на то, что есть люди с ослабленным иммунитетом во всех возрастных группах, которые нуждаются в защите, предоставляемой вакцинированными людьми в их окружении.

Он также отметил, что, когда заболеваемость становится слишком высокой, больницы могут оказаться перегруженными, как это было в марте 2020 года. Кроме того, будет возрастать общественное давление с целью вернуться к ношению масок и закрытию школ.

«Я думаю, мы все можем согласиться с тем, что закрытие школ оказывает значительное негативное влияние на детей», - сказал Шиффелин. «Однако, если учителя и родители не чувствуют себя в безопасности, школы будут вынуждены закрыться».

По словам Шиффелин, вакцинация является важной частью борьбы с болезнью. Широкое распространение вакцинации может помочь снизить передачу инфекции, защищая тех, кто не может быть вакцинирован.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in