Стволовые клетки и другие методы регенеративной медицины бьют рекорды в 2021 году

В августе 2021 года Альянс регенеративной медицины (ARM) в сотрудничестве с GlobalData опубликовал новый отчет, в котором подчеркивается, что 2021 год уже стал «годом нововведений и рекордов» для сектора регенеративной медицины со значительным ростом клинических исследований, коммерческим прогрессом и увеличением инвестиций.

Например, технология редактирования генов CRISPR была впервые использована in vivo, и компания Intellia Therapeutics объявила многообещающие данные фазы I клинического исследования NTLA-2001 у пациентов с наследственным транстиретиновым амилоидозом. Используя данные из базы Clinical Trial Intelligence GlobalData, отчет также показывает, что во всем мире проводится более 2600 регенеративных испытаний, в том числе почти 250 испытаний находятся в Фазе III. 

Что касается инвестиций, то в первом полугодии 2021 года сектор привлек рекордные 14 млрд долларов по сравнению с 19,9 млрд долларов за весь 2020 год. 

В 2021 году ожидается наибольшее количество разрешений регулирующих органов на генную терапию и продукты генно-модифицированной клеточной терапии: на сегодняшний день три разрешения и четыре, как ожидается, получат зеленый свет к концу года. 

В отчете также подчеркивается, что Европа может оказаться в опасности отстать от США и Азии по количеству ученых и новых клинических испытаний. 

В отчете особо подчеркиваются инициативы ARM по обучению политиков и налогоплательщиков в США и Европе методам регенеративным терапии. Например, ARM помогала формировать политику США, работая со спонсорами Конгресса над законодательством «Cures 2.0» и выступая за увеличение финансирования Центра оценки и исследований биологических препаратов (CBER) FDA. В Европе ARM принимала участие в устранении препятствий для возмещения расходов больницам в Германии, которые предоставляют регенеративные методы терапии. 

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in