Вакцины против гриппа и COVID-19 можно вводить в один день: CDC и AAP

В соответствии с обновленными рекомендациями Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) пациенты могут получить вакцину от COVID-19 и от гриппа во время одного визита. 

Ранее CDC рекомендовал людям делать только вакцинацию против COVID-19 и планировать любые другие вакцинации как минимум за 2 недели до или после иммунизации COVID-19. «Это было сделано из-за излишней осторожности в период, когда эти вакцины были новыми, а не из-за каких-либо известных проблем безопасности или иммуногенности», - говорится в руководстве CDC. «Однако в настоящее время собран значительный объем данных относительно безопасности вакцин против COVID-19, которые в настоящее время одобрены или разрешены FDA».

Руководство, разрешающее совместное введение вакцин COVID-19 с другими вакцинами, включая прививку от гриппа, было выпущено в середине мая этого года и было повторно включено в рекомендации по вакцинам против гриппа, выпущенные 27 августа. Американская академия педиатрии вскоре последовала их примеру, объявив ранее на этой неделе, что для детей, имеющих право на вакцинацию COVID-19 (в возрасте 12 лет и старше), рекомендации AAP позволяют вводить вакцины против гриппа и COVID-19 во время одного визита.

Хотя данные о введении вакцин COVID-19 с другими вакцинами ограничены, «обширный опыт с вакцинами, не относящимися к COVID-19, показал, что профили иммуногенности и нежелательных явлений, как правило, схожи, когда вакцины вводятся одновременно, и когда они вводятся отдельно». 

 

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in