Бионические глаза: как технологии заменяют утраченное зрение

Бионические глаза могут стать решением одной из самых насущных медицинских проблем нашего времени. Создание бионических глаз в результате недавних достижений науки и техники вернуло надежду многим, кто не может видеть или частично видит из-за травмы, болезни или генетики. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), почти 40 миллионов человек во всем мире страдают полной слепотой и еще 135 миллионов страдают от ослабления зрения, поэтому потребность в новых решениях является острой.

Может ли технология бионического глаза дать решение? Здоровый глаз воспринимает свет через зрачок, а хрусталик фокусирует этот свет на задней части глаза, где находится толстый слой светочувствительной ткани, называемой сетчаткой. Клетки, называемые фоторецепторами, превращают свет в электрические сигналы, которые проходят по зрительному нерву в мозг, который затем интерпретирует изображения. Но проблемы возникают, когда часть этой системы прерывается, часто из-за дегенеративных заболеваний, которые могут повредить сетчатку. Именно здесь вступают в действие технологии, позволяющие восполнить пробел в той части цепи, которая отсутствует или повреждена. По данным Манчестерского университета, в 2009 году хирурги из Манчестера и больницы Мурфилдс в Великобритании провели первое в мире испытание бионического глаза Argus II для пациентов с пигментным ретинитом. Они имплантировали устройства десяти пациентам с потерей зрения. Argus II помогал пациентам распознавать формы и узоры, а в 2013 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США официально одобрило использование этого устройства. По данным Ассоциации вычислительной техники (ACM), технология бионического глаза продолжает развиваться, и в 2021 году исследователи из Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии создали усовершенствованную компьютерную модель, имитирующую сетчатку человека. Модель повторяет структуру миллионов нервных клеток и может помочь улучшить технологию искусственного цветового зрения. Исследователи заявили, что не было никаких неожиданных и нежелательных реакций. Впереди мир ждут испытания на людях.

Ученые из Харбинского технологического института в Китае и Университета Нортумбрии недавно разработали маломощную систему для управления синаптическими устройствами в бионических глазах, а ведущий профессор профессор Пин Ан Ху назвал ее «значительным прорывом»