Витамин D и внескелетное здоровье - начало

Дефицит витамина D был первоначально обнаружен как причина рахита из-за отсутствия воздействия солнечных лучей или пищи, богатой витамином D. Эта болезнь все еще эндемична в большинстве частей мира. Позже несколько метаанализов доказали, что добавки с витамином D и кальцием снижают риск переломов на фоне остеопороза у пожилых людей. Детали протоколов и общие результаты этих исследований в данном материале мы рассматривать не будем. 

Помимо своей уже доказанной роли в обмене кальция и костей, витамин D потенциально регулирует многие другие функции человеческого организма. Рецептор витамина D (VDR) почти повсеместно экспрессируется в ядерных (содержащих ядро) клетках. Примерно 3 процента генома человека находятся под влиянием (контролем) активной формы витамина D (1,25-dihydroxyvitamin D). 

Кроме того, по крайней мере 10 тканей вне почек экспрессируют 1-альфа-гидроксилазу (CYP27B1), фермент, ответственный за превращение витамина D в его активную форму, и, следовательно, активная форма может генерироваться ауто- или паракринным путем. Таким образом, спектр эндокринной активности витамина D намного шире, чем обмен кальция/кости. В этом отношении система витамина D-VDR напоминает таковую других ядерных рецепторов, таких как гормоны щитовидной железы. 

К «внескелетным» эффектам витамина D относится его влияние на мышцы, развитие онкологических процессов, метаболизм, а также на иммунную и сердечно-сосудистую системы. 

Каков же оптимальный уровень витамина D для внескелетного здоровья? Имеется большое количество эпидемиологических данных, указывающих на то, что риск развития рака и инфекционных, аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний выше, когда уровень 25-гидроксивитамина D (25[OH]D) <20 нг/мл (или 50 нмоль/л) и эти риски уменьшаются при нормализации концентрации 25(OH)D. Тем не менее, все еще мало однозначных данных из РКИ, четко доказывающих, что добавки с витамином D могут снижать риск или улучшать прогноз рака, снижать риск или тяжесть инфекций или аутоиммунных заболеваний, а также снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний или метаболических заболеваний. Нужны дальнейшие исследования и они ведутся. 


Заказать витамин Д онлайн и прочитать о нем можно тут: 

ДЕВИ Спрей (DEVI Sprey)