Транзиторная боль в животе, связанная с физической нагрузкой (ETAP) или "стежок"

Привет, любители фитнеса и остальные подписчики у кого хоть раз болел бок при беге или другой физической активности!
Сегодня я хочу начать с вами серию публикаций о желудочно-кишечных расстройствах, связанных с физической нагрузкой.

Ну как серию, если первая тема будет интересна - то продолжу.  Все зависит от вас и вашей активности. 

Итак, сегодня наша тема по английски звучит как  (ETAP) Exercise-related transient abdominal pain. В русскоязычной релевантной литературе я не нашел устойчивого аналога, так что перевожу как "Приходящая боль в животе, связанная с физической нагрузкой". Еще ее называют "боковой стежок". Да именно как у Шуфутинского "за стежком стежок" ) 

Что это такое? У вас в детстве при беге болел бок? Вот это оно. Оказывается, у этой боли есть название, описанный патогенез и даже методы борьбы с данным неприятным явлением. 

Ну и как принято, если проблема не серьезная то и изучена она плохо. Например частота подобных событий по разным источником колеблется от 6% до аж 68%. Чаще всего боковой стежок случается во время бега на длинные дистанции, но также может появиться во время любой другой физической активности. Молодые люди и те, кто недавно принимал пищу или гипертоническую жидкость (если не ясно что такое ГЖ , обсудим в комментах), более восприимчивы к ETAP. 

Причина ETAP до сих пор остается загадкой, но есть теории, из которых наиболее обоснованные: 
Ишемия (сдавление) диафрагмы
Раздражение связок 
Фрикционное (ха-ха-ха) раздражение брюшины 
Сочетание наполненности кишечника и желудка и воздействия на них движения 
Стежок обычно проявляется острой, колющей, схваткообразной, ноющей или тянущей болью в животе. Боль часто локализуется в правом (46 процентов) или левом (23 процента) подреберье, но может возникать и в других частях живота.
Диагноз ETAP ставится на основании приходящего (возникло и исчезло) характера боли, ее возникновения при физической нагрузке и исчезновении при прекращении физической нагрузки. ЗАПОМНИТЕ! Сильная или постоянная боль после физической нагрузки требует оценки других причин болей в животе.
Самый интересный вопрос  это конечно же "Что делать?". Вот несколько простых практических советов: 
Самое очевидное -  прекратить нагрузку здесь и сейчас. Боль должна пройти сразу
Ношение туго натянутого пояса при нагрузке (не переборщите с этим)
Несколько раз выдохните через сжатые губы
Избегайте употребления еды и жидкости перед тренировкой: не принимайте пищу или жидкость как минимум за два часа до тренировки. Рекомендация отличается от общей, которую дадут грамотные тренера. Тут нет противоречия, этот совет является ВРЕМЕННОЙ мерой для тех у кого случается ETAP.
Есть такой краткосрочный диетический прием, в три этапа называется FODMAP-диета. Продукты и режим там далеки от идеала и потому самостоятельно лучше не рисковать, поговорите с тренером, диетологом или своим врачом.
Часто употребляйте небольшие объемы гипотонических жидкостей во время тренировки и избегайте гипертонических растворов, таких как соки, например.
Укрепляйте "мышцы кора" 
Начав тренировки, наращивайте нагрузки постепенно, без фанатизма. 
Само по себе состояние безопасное, хотя и может доставить неприятные ощущения и снизить мотивацию к тренировкам. Не стоит поддаваться этому психологическому эффекту бокового стежка, просто используйте 8 вышеперечисленных методов борьбы с ним. 
Ну и повторяю, сильная или постоянная боль после физической нагрузки требует оценки других причин болей в животе - обратитесь к врачу или, как минимум, тренеру. 

P.S. картинка просто для привлечения внимания ) мне кажется, что она идеально подходит для поста о боли )))