Можно Ли Уменьшить Вероятность Образования Узлов В Щитовидной Железе - Интервью С Хирургом Тиреоидологом Хагани Гасановым

Говоря об узлах щитовидной железы, в первую очередь, хотелось бы узнать, а кому стоит провериться на наличие узлов?
В первую очередь, пройти обследование для определения наличия узлов в щитовидной железе стоит жителям регионов с йодным дефицитом. Так как, на сегодняшний день, йодный дефицит считается основной причиной образования узлов в щитовидной железе. Также, среди тех, кому стоит проверить состояние своей щитовидки, являются люди, у родственников которых были диагностированы узлы в щитовидной железе, особенно медулляная форма рака щитовидной железы. Люди которые были подвержены ионизирующему излучению, тоже должны задуматься о том, чтобы проверить состояние своей щитовидки. И еще одной причиной, которая может спровоцировать рост узлов в шитовидной железе является стрессовый фактор. Причем, после перенесенного сильного стресса, рост узлов происходит очень резко. Буквально за ночь узлы могут вырасти на 1 см и более. Если в анамнезе присутствует один из этих факторов, то обследование состояния щитовидной железы носит настоятельно- рекомендательный характер.
Если говорить о симптомах, которые могут послужить поводом для проверки состояния щитовидной железы, то стоит отметить их немногочисленность. Это связано с тем, что, не смотря на процесс образования узлов, свою функцию щитовидка не теряет. А функцией щитовидной железы является выработка гормонов. Поэтому, узлы в щитовидной железе, в большинстве случаев являются случайной диагностической находкой.

Что делать при обнаружении узлов в щитовидной железе? Какие анализы нужно сдавать?
При обнаружении узлов в щитовидной железе требуется лабораторное исследование. Проще говоря нужно сдать анализ крови на определение уровня гормонов щитовидной железы в организме, для постановления точного диагноза. После определения уровня гормонов и постановления окончательного диагноза принимается решение о дальнейшей тактике ведения пациента и, при необходимости, назначении соответствующего лечения.

Какие узлы опасны и чем?
По своей природе узлы делятся на злокачественные и доброкачественные.
Опасными являются злокачественные узлы. Для меня, как для врача, при выявлении узлов в щитовидной железе, главной задачей является как раз этот момент. Провести дифференциальную диагностику и исключить раковый процесс в узле. Стоит отметить что, ни размеры, ни количество узлов не являются показателями зарождения злокачественного процесса. Другими словами, злокачественный процесс в равной степени может зародится, как в узле 5-6 мм, так и в узле более 3-х см в диаметре. На сегодняшний день, наиболее достоверным способом определения природы узла (точность более 95 %), является тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ). По всем международным стандартам, узлы более 1 -го си в диаметре нужно пунктировать для исключения злокачественного процесса, но на практике это не всегда так. Здесь важное значение имеет заключение ультразвукового исследования щитовидной железы врачом-радиологом. Существуют специальные ультразвуковые признаки, при которых можно заподозрить зарождение злокачественного процесса. Решение о проведении биопсии требует индивидуального подхода в каждом отдельном случае.

Можно ли как-то застраховаться от образования узлов в щитовидной железе?
Уменьшить вероятность образования узлов в щитовидной железе, достаточно тяжело, особенно если вы генетически предрасположены к этому заболеванию. Но все же, следя за потреблением йода в рационе, избегая облучения и стрессового образа жизни, можно свести к минимуму вероятность образования узлов в щитовидной железе

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in