Случайно найденные особые Т-лимфоциты - новая надежда на «универсальную» терапию рака

Уэльскими учеными был выявлен новый вид Т-киллеров, позволяющих осуществлять «универсальное» для многих видов рака лечение.

Способ лечения онкологических заболеваний с использованием Т-лимфоцитов известен давно, но имеет много ограничений и стоит недешево. При этом иммунные клетки обосабливаются, видоизменяются и повторно внедряются в кровь для поиска и разрушения раковых клеток.

Недавно ученые из Уэльса случайно выявили Т-лимфоциты, содержащие TCR (новый тип рецепторов), распознающие и уничтожающие различные типы рака у человека, при этом они игнорируют здоровые клетки.

TCR распознает молекулу, находящуюся на поверхности скопления раковых клеток, а также во многих «нормальных» клетках организма. Удивительно то, что он может отличать «чистые» клетки от раковых, уничтожая исключительно последние.

Как работает новый TCR?

Т-клетки сканируют мембрану других клеток для выявления аномалий и устранения «нездоровых» клеток. Они экспрессируют аномальные белки и не затрагивают клетки, содержащие только "здоровые" белки.

Система сканирования распознает части клеточных белков, связанных с молекулами клеточной мембраны, называемых человеческими лейкоцитарными антигенами (HLA), давая возможность Т-лимфоцитам – убийцам (Т –киллерам) «осознать», какие процессы идут внутри клеток при сканировании их оболочек.

Но исследование Кардиффского университета, опубликованное в «Nature Immunology», описывает уникальный TCR, способный распознавать многие типы рака посредством одной молекулы типа HLA под названием МР1.

В отличие от HLA, МР1 не обладает индивидуальными различиями, что особенно важно для иммунотерапии.

Что показали исследователи?

В лаборатории показали Т-лимфоциты с новым TCR для уничтожения раковых клеток легких, кожи, крови, толстой кишки, молочной железы, кости и других, игнорирующие при этом здоровые клетки.

Чтобы проверить терапевтический потенциал этих клеток на живом организме, исследователи ввели Т-лимфоциты, способные распознавать МР1, грызунам, несущим рак человека и с соответствующей иммунной системой.

Кардиффская исследовательская группа сумела показать, как модифицированные для «переноса» TCR Т-клетки пациентов с меланомой способны уничтожать не только их раковые клетки, но и другие в лабораторных условиях, вне зависимости от Лейкоцитарного Антигена (HLA) и его типа.

Автор исследования и эксперт по Т-клеткам Медицинского факультета Кардиффского университета, профессор Эндрю Сьюэлл заявил, что найти TCR с такой широкой онкологической спецификой "крайне необычно" и это открывает новые перспективы "универсального" лечения в онкологии.

Каковы дальнейшие планы ученых?

Ведутся экспериментальные исследования по установлению точного молекулярного механизма, благодаря которому новый TCR отличает «нормальные» клетки от раковых.

Кардиффская группа надеется испытать эту новую методику на пациентах к концу текущего года после прохождения тестов на безопасность для человека.

Профессор Сьэлл сказал, что крайне важным аспектом данного будущего исследования на безопасность является гарантия того, что T-киллеры, модифицированные с помощью нового метода, способны атаковать только раковые клетки.

Профессор Оливер Оттманн, руководитель кафедры Гематологии Кардиффского университета, занимающейся T-терапией CAR, считает, что новейший вид Т-клеточной терапии имеет внушительный потенциал для преодоления недостатков современных методик.

Профессор Авен Галлимор, возглавляющий Центр Исследования Рака в Уэльсе полагает, что, если данное революционное открытие будет внедрено, то оно станет основой для разработки «универсальной» Т-лимфоцитарной терапии, позволит снизить огромные расходы, связанные с применением индивидуальных Т-лимфоцитов.

Этот шаг в медицине позволит поднять уровень иммунотерапии рака на качественно новый уровень.