Как новый препарат Омега-3, одобренный FDA, помогает работе сердца.

Как новый препарат Омега-3, одобренный FDA, помогает работе сердца.

Препарат Vascepa утвержден FDA комитетом, контролирующим в США качество лекарств и продуктов питания. Он направлен на предотвращение осложнений заболеваний сердца и сосудов. Vascepa – медикамент на базе рыбьего жира, предназначен для помощи людям с высокими триглицеридами.

FDA одобрило данное лекарство для помощи в предотвращении сердечно-сосудистых осложнений: инфарктов, инсультов и смерти пациентов группы высокого риска.

Vascepa, выпускающийся фармацевтической компанией Амарин Фарма, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы у людей с уже высокими триглицеридами или повышенным количеством «плохих жиров» в крови. Это первый препарат такого типа.

Хотя лекарство ранее было одобрено для лечения тяжелой гипертриглицеридемии, FDA в настоящее время расширяет его (Васцепа) применение также для понижения сердечно-сосудистого риска.

Он предназначен для использования в сочетании со статинами – типом препаратов, которые обычно используются для снижения липидов, с целью последующего общего снижения общего сосудистых рисков.

Основным веществом в составе Васцепа является эйкозапентаеновая кислота, омега-3 жирная кислота. Однако механизм действия пока не совсем ясен.

Поскольку болезнь сердца является основной причиной смертности в США, эксперты в области здравоохранения оптимистично оценивают вариант лечения, который может принести пользу миллионам американцев, ведь препарат значительно снижает сердечно-сосудистый риск и уровень триглицеридов

Эффективность и безопасность.

Эффективность и безопасность Васцепа оценивали в клиническом исследовании на более чем 8000 человек в возрасте от 45 лет и выше.

У всех участников были либо нарушения коронарной, цереброваскулярной, сонной, а так же периферических артерий, либо им уже исполнилось 50 лет, и они болели диабетом или имели другие факторы риска сердечных заболеваний.

Исследователи выяснили, что те, кто принимал Васцепа, гораздо реже (примерно на 25 процентов) испытывали сердечно-сосудистые осложнения, такие, как инсульт или инфаркт - чаще. Кроме того, уровень триглицеридов у испытуемых, принимавших новый препарат, снизился почти на 18 процентов.

Имели место и побочные эффекты. У некоторых пациентов повышался риск фибрилляции предсердий, что потребовало госпитализации. У других наблюдалось повышение риска геморрагических событий — особенно у тех, кто принимал аспирин или варфарин.

Обычно люди испытывали костно-мышечную боль, отеки ног и рук, и артралгию (боль в суставах).

Механизм действия недостаточно ясен.

Хотя механизм действия Васцепа не вполне прозрачен, некоторые эксперты в области здравоохранения предполагают, что он может иметь отношение к противовоспалительным эффектам препарата. Также возможно свою роль играет воздействие омега-3 жирных кислот на печень.

Хотя Васцепа основан на рыбьем жире, стоит заметить, что отпускаемые без рецепта пищевые добавки рыбьего жира не обладают аналогичными преимуществами. Большинство добавок без рецепта не были одобрены клинически и не предлагают ни одного важного преимущества для здоровья.

Любую из них вы можете свободно приобрести, например, на сайте IHerb.

Высокие триглицериды повышают риск инсульта и смерти

По оценкам, около 25% взрослого населения США в возрасте от 20 лет и старше имеют высокие триглицериды - фактор, связанный с болезнью сердца. Повышенный уровень триглицеридов вызывает образование тромбов в сосудах, что повышает риск инфаркта, инсульта и смерти в результате той или иной сердечно-сосудистой катастрофы.

Норма содержания триглицеридов составляет 150 мг на децилитр или меньше, но 25,1% взрослых людей в США в возрасте от 20 лет и выше имеют 150 мг/дл и более. Как правило, люди с высокими рисками принимают статины, препараты, которые могут сильно снизить развитие инфарктов и инсультов.

Итог

FDA одобрило применение препарата Vascepa, чтобы помочь предотвратить осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, такие, как инфаркты, инсульты и смерть у пациентов, входящих в группу риска по данным катастрофам.

Vascepa – новый медикамент данного типа, помогающий снизить подобные риски у людей с уже высоким уровнем триглицеридов. Предназначен для использования совместно со статинами.

Эксперты в области здравоохранения с оптимизмом смотрят на новое, более широкое одобрение препарата Васцепа.