Реакция властей на нашу петицию - быть или не быть локдауну?

В ответ на «Коллективное письмо Президенту АР Ильхаму Алиеву, первому вице-президенту Мехрибан Алиевой и омбудсмену Сабине Алиевой против полной изоляции на выходных» распространенное ранее на нашем сайте и подписанное сотнями пользователей сети интернет, с инициативной группой Медпросвета изъявил желание встретиться и выслушать наши предложения помощник Президента Азербайджанский Республики господин Анар Алекперов. На встрече так же присутствовала госпожа омбудсмен Сабина Алиева.

Что я могу сказать, дорогие подписчики. Встретили нас тепло и радушно. Поблагодарили за активную гражданскую позицию, и эту благодарность я хочу передать каждому человеку, подписавшему петицию и помогавшему в ее распространении.

На встрече нам удалось выяснить, что по объективным причинам локдаун в конце этой недели неизбежен. Радует, что нас услышали, но наше видение проблемы совпало далеко не во всем. В частности, нас заверили в эффективности двухдневного локдауна с точки зрения эпидемиологии. Лично я остался при своем мнении, допускаю, что оно ошибочно. Однако оперативный штаб уже учел весь опыт 6 и 7 июня и принял ряд мер, которые обещают смягчить последствия такого решения для самых уязвимых. А именно:

  1. 1) В первую очередь спешу вас обрадовать, число карет скорой помощи на эти дни значительно увеличено. Таким образом ситуации, о которых мы писали ранее повториться не должны.
  2. 2) ASAN хидмет подключится к обслуживанию телефонных звонков в экстренные случаях. Тем самым должна быть существенно снижена очередь людей, ожидающих на линиях. Мы знаем, что многие из вас так вообще и не дозвонились до тех или иных служб.
  3. 3) Самое главное, мы получили позитивный сигнал от государственных органов, что они слышат нас, оперативно и адекватно реагируют на наши сигналы, и уже от нас зависит как мы будем пользоваться этой возможностью.
  4. 4) Выгул собак будет разрешен, но лишь в разумных пределах и без злоупотреблений. А именно не стоит перенимать опыт «хитрых» граждан некоторых европейских государств, которые по очереди всей семьей выгуливали бедных собак или даже сдавали собак в аренду для выгула.
  5. 5) Если у вас на попечении больные родственники, от вас потребуется терпение и понимание. Пункт петиции, касающийся вас, нашел эмоциональный отклик у наших собеседников, но облегчить бремя строгого локдауна не получилось. Ну что же. Давайте, во-первых, представим, что мы на войне с невидимым врагом и это вынужденные потери. А во-вторых, да даже тут в комментариях продолжим общественные обсуждения проблемы и попробуем посоветовать чиновникам оптимальное решение этого вопроса. Как вы поняли нас и слушают, и слышат.
  6. 6) В случае с незначительными бытовыми авариями он нас тоже потребуется только и только терпение или умение ремонтировать все самим.
  7. 7) По поводу бытовых отходов к сожалению официального разрешения не будет, однако если верить отзывам наших же подписчиков сотрудники МВД стараются, если очевидна необходимость выбросить мусор (завонял, простите), не прибегать к незамедлительным репрессивным мерам. Конечно гарантий нет, но вероятнее всего вас просто культурно попросят вернуться в дом.

Это то как нам удалось, и не удалось отстоять ваши требования. Простите, все что смогли сделали. С другой стороны, не могу не отметить и справедливые замечания по той проблеме, с которой мы и сами воюем с первых дней пандемии. Отсутствие гражданской ответственности, серьезного отношения к пандемии, а иногда и веры в существование вируса. Дорогие сограждане. Проект Медпрсовет используя весь свой кредит доверия просит, умоляет вас. Поверить в серьезность ситуации и начать наконец соблюдать социальную дистанцию! Не покидайте пожалуйста жилища БЕЗ необходимости, мойте руки после каждого контакта с потенциально обсемененными поверхностями и носите маски если допускаете, что можете быть источником инфекции. Борьба с пандемией — это действительно война на которой гибнут самые слабые (старики и люди с хроническими заболеваниями) и самые самоотверженные (врачи и медработники получающие на фоне переутомления высокие дозы вирусных частиц в клиниках).

Лично мое впечатление – строгие меры носят не только (а быть может и не столько) прямой эпидемиологический характер, а скорее это крик души оперативного штаба, чтобы до населения дошла серьезность ситуации. Это конечно может быть всего лишь мои домыслы, но очень похоже на то.

Дорогие друзья. Одно ясно точно. Локдаун будет. Н будет более жесткий чем мы просили, но и более продуманный чем 6 и 7 июня. Еще очевидно, что без нашей помощи запас прочности государственной машины скоро иссякнет. Мы должны наконец повзрослеть. И взять ответственность за страну и общество в свои руки, которые надо перестать протягивать друг другу в буквальном смысле и чаще мыть.

Как медпросвет мы не считаем, что это конец истории с общественным контролем за работой оперативного штаба при кабинете министров. Это только начало! Наш план дальнейших действий:

  1. 1) Наработанные механизмы быстрой общественной реакции мы должны лишь оттачивать. Мы должны быть готовы мобилизоваться и для новых петиций в будущем, если в них будет необходимость.
  2. 2) Глава TƏBİB и член оперативного штаба Рамин Байрамлы призвал нас закупать лекарства перед локдауном. Я не считаю такой призыв вершиной ответственности для чиновника от медицины, однако ждите рекомендаций Медпросвета о «домашней аптечке». Там будут отражены подобные рекомендации в Великобритании, но с местной спецификой. В данный момент ведутся консультации с врачами группы.
  3. 3) Весь период локдауна наша команда будет осуществлять мониторинг социальных сетей на предмет наиболее тяжелых случаев, когда локдаун ударит по жизни тех или иных граждан. Мы обещаем доносить такие кейсы как до общественности, так и до компетентных решить проблему органов.  

Не огорчаемся скромностью побед, не опускаем руки, общественный контроль как английский газон… 200 лет нужно чтобы добиться идеала. Но начинать нужно сейчас. Медпросвет – это только начало.

Всегда ваш админ доктор Заур Оруджев.

  • Dadoha Avatar
    Dadoha - 1 год назад
    о какой скромности побед идет речь не понял? или скромность победы была в самом факте встрече? хотя переговоры ради переговоров это, конечно, наше все. почему-то совсем не вспомнили о медработниках, выходящих на дежурства. не у всех есть личный транспорт, многие добирают из хырдала, гобустана, масазыра, а автобусов у наших больниц не было и нет. да и помощи от бта что-то не видать.

    Zaur Orucov Avatar
    Zaur Orucov - 1 год назад
    Спасибо за ваш отзыв. Ваша эмоциональность тоже говорит, что вы очень переживаете за страну и народ. Вопрос транспорта решен. все кому разрешено работать в этот день могут пользоваться как личным транспортом так и служебным.

  • Elnur Avatar
    Elnur - 1 год назад
    Здравствуйте,спасибо за вашу статью. Хотелось бы уточнить,метод борьбы на выходные дни запирая в +40градусную дома и после гуляй где хочешь как хочешь 5дней, это вообще правильно ? Во всех ближайших странах,идёт отмена пандемии,люди открывают границы,к чему сейчас запирать Азербайджанских граждан в собственных домах? Это только унижает и позорит нас,из народа делают овощь. Это смешно,посмотрите сколько людей гуляют в парках вечерами,и дети и пожилые. Разве не смешно 5дней гулять в парке а затем два дня сидеть в заперти?

    Zaur Orucov Avatar
    Zaur Orucov - 1 год назад
    Не во всех, в Армении, по признанию их премьера, ад.

  • RUHANGIZ Avatar
    RUHANGIZ - 1 год назад
    Есть болезнь и существует опасность заражения. Но это не значит,что не короновирусные больные должны страдать.Какой смысл держать двое суток дома людей,когда на третьи они трутся в толпе автобусов и метро. Когда люди,изнывающие от жары заполоняют город? Где логика? Что это дает? Помимо прочего,это давит на психику. А обстановка такова,что поневоле психика людей не в лучшем состоянии Это лишает людей свежего воздуха. Это лишает людей получения своевременной помощи. Исходя из вышеизложенного данные меры больше смахивают на карательные

    Zaur Orucov Avatar
    Zaur Orucov - 1 год назад
    верно, заботиться должны о всех

  • Marina Babayeva Avatar
  • Marina Babayeva Avatar
    Marina Babayeva - 1 год назад
    ВОЗ объявил что пандемии нет!

    Zaur Orucov Avatar
    Zaur Orucov - 1 год назад
    ВОЗ ниего подобного и близко не объявляло ))

  • Irada Avatar
    Irada - 1 год назад
    1. Мария Ван Керкхов 08.06.2020 действительно делала доклад на брифинге в Женеве. В ее докладе были статистические выкладки по данной проблеме и т.д. Но уже 10.06.2020 она в своем выступлении перед журналистами заявила, что ее доклад был неправильно истолкован, и сделаны неправильные выводы ( НЕ ЕЕ выводы) , которые были распространены. Прежде чем делать репост подобных, не побоюсь сказать глупостей, Марина, ознакомтесь с материалом более тщательно.

    Zaur Orucov Avatar
    Zaur Orucov - 1 год назад
    Самое главное совершенно ни слова о том, что пандемии НЕТ она точно не сказала. Разговор шел о потенциальной заразности бессимптомных пациентов.

  • Irada Avatar
    Irada - 1 год назад
    Несколько слов о петиции, о комментариях людей,подписавших петицию. Я была категорически не согласна, не подписала. Я поняла, что по вопросам жесткого карантина людей волнует только попирание их собственных амбиций, желаний, прав и собственного комфорта. В настоящее время в Республике эпид. обстановка хуже, чем была и чем показывают сухие цифры статистики. Не учитываются 1.количество заболевших и умерших от внебольничной превмонии, если тест на Сovid-19 у них отрицательный ( а это возможно у большого числа пациентов с внебольничной вирусной пневмонией , на самом деле имеющих Сovid-19), 2.малосимптомные носители вируса и т.д. Oб этом на брифинге Опер.штаба было сказано. Возникает вопрос : может быть этих карантинных мер недостаточно? Я -врач. Знаю, понимаю, верю,что в условиях эпидемии в отдельно взятой стране или в условиях пандемии на самоизоляцию должны уйти ДОБРОВОЛЬНО собственные амбиции, права и свободы личности! Подчеркиваю ДОБРОВОЛЬНО!

  • Дмитрий Захаров Avatar
    Дмитрий Захаров - 1 год назад
    Пункты 4 и 5 странно выглядят, выгул собак разрешён а навещение пожилых больных родственников нет... И еще непонятна фраза считать это боевыми потерями, т.е если пожилой больной родственник не сможет дозвониться до скорой а свои к нему приехать не смогут, он умрет, считать это просто вынужденной потерей? Серьезно?

  • Rasim Hasanov Avatar
    Rasim Hasanov - 1 год назад
    если Оперштаб опирается на эффективность зарубежного опыта еженедельного 2-х дневного локдауна (т.е. турецкого) то спешу их огорчить. Простой взгляд на графики роста инфицированных дает понимание, что подобные меры не имеют никакого эффекта. подобная практика в Турции ввелась с 10 апреля с 42 000 инфицированных, на сегодняшний день инфицировано 180 000. У графика стандартная восходящая динамика, никаких экстраординарных изменений по сегодняшний день не наблюдалось. https://ourworldindata.org/grapher/total-cases-covid-19?time=2020-03-12..&country=~TUR&region=Asia

    Zaur Orucov Avatar
    Zaur Orucov - 1 год назад
    Спасибо за развернутый ответ подкрепленный ссылкой!

  • Rasim Hasanov Avatar
    Rasim Hasanov - 1 год назад
    еще один немаловажный вопрос. в вашей петиции нигде не указано требование провести тестирование на антитела к COVID19. такое тестирование проводилось в Нью-Йорке в конце апреля- начале мая если не ошибаюсь, также сейчас это тестирование проводят во многих регионах России. Данное тестирование помогло бы выяснить насколько среди населения выработан коллективный иммунитет. По моим наблюдениям достаточно большая часть населения переболела данной инфекцией в январе-марте и такие данные помогли бы скорректировать противоэпидемические действия. я по специальности врач эпидемиолог, закончил институт в 1995 году, пять лет работал по специальности в вооруженных силах, после увольнения ушел в другую сферу по материальным причинам.

  • Октай Avatar
    Октай - 1 год назад
    Всем доброго времени суток. Я тут новенький но хочу заметить одно. Я живу в районе Ляхиш баглары в Нардаране. Вы видели что творится на пляжах? Яблоку негде упасть. Все без масок,чуть ли не в обнимку. Не то что между людьми растояния нет в 2 метра а и между машинами растояние только чтоб дверь открыть.... Кошмар

Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in