Кардиолог Заур Исламов "О спортивном сердце"

Слово спортсмен у широких слоев населения прочно ассоциируется с эталонным здоровьем. На самом деле глядя на достижения спортсменов высокого и высшего международного уровня физические возможности, которых обычному человеку кажутся недостижимыми и просто фантастическими редко кто может подумать, что эти люди могут быть чем-то больны. А в особенности болезнями сердечно сосудистой системы и в частности самого главного органа сердечно-сосудистой системы сердца.

 

Между тем с развитием соцсетей и облегчением передачи информации все чаще мы узнаем о внезапных смертях спортсменов разного уровня. Информация, которая раньше была доступна в силу своей специфики только заинтересованным в ней лицам – спортивным, военным врачам, тренерам и методистам теперь стала доступна почти всем. И тут возникает диссонанс – с одной стороны всегда говорили, что заниматься спортом и физкультурой полезно для здоровья, с другой смертность среди спортсменов, которая в основном от сердечно сосудистых причин.

 

Оставляя в сторону методические и педагогические ошибки подготовки спортсменов, мы сегодня коснемся изменений, которые происходят в сердце спортсмена при физических нагрузках.

 

Давно было замечено, что у спортсменов сердце претерпевает определенные изменения. По мере накопления данных комплекс морфологических и структурных изменений сердца возникающих при регулярных занятиях спортом начали называть спортивным сердцем. При этом эти изменения связаны с адаптацией сердца к повышенным нагрузкам.  

 

Основным изменением сердца при повышенных физических нагрузках является увеличение объема полостей сердца, увеличение толщины миокарда, и урежение частоты сердечных сокращений. Все эти изменения служат одной цели – обеспечить возросшую потребность работающих мышц в кислороде, - увеличить минутный объем сердца. 

 

Большинство авторов единодушны во мнении что спортивное сердце не требует какого-то особого лечения или ведения. Но в далеко зашедших случаях изменения морфологии и структуры сердца начинают обнаруживаться проблемы с ним. Это происходит в частности в спорте высших достижений где результат чаще важнее здоровья спортсмена. При этом указанные выше изменения переходят уже в патологическую форму что сопровождается различными деструктивными изменениями в миокарде сердца.

 

Показано что после высокоинтенсивных тренировок повышается уровень тропонинов и натрийуретического пептида (маркеры повреждения миокардиоцитов), но эти изменения носят обратимый характер. Понятно, что при длительных тренировках очень высокой интенсивности рано или поздно в сердце начнутся изменения патологического характера, связанные с повреждением сердечной мышцы. К этим изменениям относятся дилатация полостей сердца, фиброз и другие.

 

По этой причине некоторые авторы предлагают рассматривать 2 варианта спортивного сердца

 

1) Физиологическое спортивное сердце – когда спортивное сердце — это сердце с максимальной производительностью и запасом и изменения в сердечных объемах и гипертрофии обратимы

2) Патологическое спортивное сердце – когда производительность сердца упала вследствие далеко зашедшей патологии из-за занятий на пределе возможностей сердечно сосудистой системы. В этом случае уже проявляется дезадаптация сердца к физическим нагрузкам. Именно в этом случае могут появляться нарушение работы сердца, приводящие к смерти спортсменов.

 

Трудность своевременной диагностики патологического спортивного сердца состоит в том, что нет четко разработанных критериев патологического спортивного сердца, и спортсмены высшего уровня даже с патологическими изменениями проходят стресс тесты на высоком уровне, и все мелкие отклонения на анализах часто воспринимаются как особенность конкретного спортсмена. Также выведение количественных показателей усложнено очень большой разницей в антропометрических данных спортсменов, и соответственно понятием нормальных размеров и функций сердца, не говоря уже о том, чтобы разграничить патологию сердца. Но с появлением современных методов высокоточной диагностики состояния сердца удается диагностировать нарушения еще задолго до проявления клинических симптомов. Также стоить отметит тот факт, что многие спортсмены чаще всего игнорируют какие-либо клинические симптомы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отсюда вытекает важность ежегодной диспансеризации спортсменов и обследования их на предмет выявления новых изменений в сердце, а также на предмет оценки динамики уже имеющихся отклонений каких-либо показателей.

 

Таким образом становится ясно, даже если вы занимаетесь спортом необходимо ежегодно обследоваться профилактически, а при появлении симптомов сердечно-сосудистых заболеваний – сразу же и не откладывать визит к врачу.

 

Заур Исламов

 

Источники

Спортивная кардиология. Э.В. Земцовский

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1767992/

https://www.jstage.jst.go.jp/article/circj/80/3/80_CJ-16-0062/_article