Старость и ее последствия обратимы

Со значительным ростом населения старше 80 лет и увеличением средней продолжительности жизни, клиницисты, без сомнения, столкнутся с увеличением распространенности синдрома старческой астении.

 

Пожилые люди более подвержены инфекционным заболеваниям, так как функция их иммунной системы постоянно снижается с возрастом. В дополнение к возрастному снижению иммунитета, пожилые люди обычно страдают «слабостью», которая негативно влияет на качество их жизни.

 

Синдром старческой астении и снижение иммунитета - два основных признака старости.  Исследователи из Университета Берна, а также Университетской больницы Берна продемонстрировали на животной модели, что эти два возрастных нарушения могут быть остановлены и даже частично устранены с помощью новой клеточной терапии.

 

В течение многих лет учёные считали, что хроническое воспаление лёгкой степени тяжести ускоряет процессы старения и развитие возрастных болезней. Висцеральная жировая ткань, известная как брюшной жир, играет решающую роль в развитии хронического воспаления. С возрастом в этих жировых отложениях растет число клеток, провоцирующих хроническое воспаление, и падает число эозинофилов. Восстанавливая баланс между «хорошими» и «плохими» клетками, учёные предполагают обратить вспять старческие изменения и подлечить иммунную систему. 

 

В модели на животных этот подход оказал омолаживающее воздействие на состарившийся организм.  Как следствие, пожилые животные показали значительное улучшение своей физической формы, что оценивалось с помощью тестов на выносливость и силу. 

 

Кроме того, эти животные продемонстрировали лучшую реакцию на вводимые им вакцины. 

 

«Наши результаты показывают, что биологические процессы старения и связанные с ними функциональные нарушения более пластичны, чем предполагалось ранее», - утверждает доктор Ноти, соавтор исследования. 

 

Результаты этого исследования были опубликованы в научном журнале "Nature Metabolism" 

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in