Вакцина и коллективный иммунитет не помогут, с COVID-19 придется учиться жить

Каждый новый случай повторного заражения COVİD-19, это тревожный звонок. Большое количество экспертов во всем мире возлагают надежды на так называемый коллективный иммунитет. Но если у многих людей защита от коронавируса будет держаться 2-3 месяца и меньше, то эти надежды могут не оправдаться. Такая нестабильность специфического иммунитета затрудняет задачу и для ученых работающих над вакциной. 


Случаев зафиксированного повторного заражения пока немного, но их число растет. Более того, у одного 50-тилетнего пациента повторное заболевание прошло более тяжело, чем первое, вплоть до признаков дыхательной недостаточности. Примечательно, что многие случаи повторного инфицирования наблюдались на второй или третий месяц после выздоровления, т.е. очень быстро. 


Важно не путать пациентов с повторной инфекцией и, так называемых пациентов «дальнобойщиков», у которых наблюдается атипично длительное течение заболевания. Обычно повторным считается появление позитивных ответов ПЦР после двух негативных. 


Озабоченность в научном мире вызывает и тот факт, что у некоторых пациентов вообще не удается обнаружить антитела. Особенно часто этот феномен наблюдается у пациентов с бессимптомной формой коронавируса, у которых антитела появляются почти сразу и так же быстро исчезают. Непонятно, чему так удивляются ученые, ведь другие коронавирусы ведут себя также. Это значит, что высока вероятность того, что от нового коронавируса поиск вакцины затянется так же надолго, как и поиск вакцины от SARS и MERS. 


Получается, что надежды на коллективный иммунитет, надежды, на которые опирались Великобритания и Швеция, не оправдались, и сколько бы не болело людей, коронавирус не отступит. С другой стороны, надежды на вакцину тоже тают, и постоянные продления и ужесточения карантина тоже не выход. 
Пандемия эта, и последующие, изменит привычный для нас мир, уже изменила. По нашему скромному мнению, победителями из этой ситуации выйдут страны и сообщества, которые примут новый агрессивный фактор среды, как данность и научатся жить, ограничив себя от этого фактора высокой культурой: уважением к личному пространству, привычкой болеть ДОМА в легкой форме и в больнице в тяжелой, а не ходить на работу, и отношением к медицине как к стратегически важной отрасли, на которую нужно тратить не меньше, чем на танки!

 

Источники:

 

https://www.nature.com/articles/s41586-020-2456-9

https://www.nature.com/articles/s41591-020-0965-6

https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.07.09.20148429v1

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in