Производить редактирование генов стало проще - новости CRISPR

Очередная грандиозная новость на тему редактирования гена методом CRISPR пришла на этот раз из Калифорнийского университета в Беркли. Семья белков, которые как ножницы способны разрезать молекулу ДНК, пополнилась еще одним маленьким проказником. 


Мы часто рассказываем вам о чудо-инструменте для редактирования генов CRISPR и связанных с ним cas-белках - ножницах. Коротко напомню, что метод CRISPR подсказала ученым сама природа, а именно бактерии, которые научились разрезать генетический материал атакующих их вирусов. Все cas-белки ученые до последнего времени тоже одалживали именно у бактерий и архей. Археи это, если совсем упрощенно, те же бактерии, но без ядра и многих органелл. 


Однако теперь американские ученные нашли новый cas-белок, значительно меньше тех, что были известны науке до него. И самое интересное, «отняли» они его у вируса! Cas-белки вирусов-бактериофагов почти в 2 раза меньше их старших братьев, полученных от бактерий. Это значит, что ученые получили маникюрные ножнички вместо портновских. Открытие калифорнийских исследователей не просто шаг на пути совершенствования методики CRISPR, это мощный толчок. Ученые смогут проникнуть туда, куда не удавалось до сих пор из-за крупного размера «ножниц». Своих малышей первооткрыватели назвали CasΦ-белками. Вот так скучно, по-научному. Я бы назвал их как-то более драматически, храбрый портняжка, например. Ведь они, минуя все непреодолимые барьеры, проникают в святая святых клетки, в ее ДНК и могут выполнять задачи, поставленные перед ними учеными.


Как мы и сказали выше, CasΦ-белки (произносится как кас-фи) значительно меньше, чем обычные cas9, используемые ранее. При этом ученые утверждают, что они совсем не уступают старым ножницам в удобстве использования и легко настраиваются под нужды исследователей. 


Безусловно, ученым интересно. Они в восторге. Оружие, которое раньше считалось нацеленным исключительно против вируса, оказывается используется и самим вирусом. Но нам-то какой от этого толк? На методику CRISPR возлагаются большие надежды в диагностике, мы писали как методика обнаруживает мельчайшие следы генетического материала в моче. Еще более важно, что методика редактирования генов CRISPR сможет в будущем избавить огромное число людей от генетических заболеваний, неизлечимых на сегодняшний день.

 

Источники: 

https://www.nature.com/articles/s41586-020-2007-4

https://www.genengnews.com/news/tiny-cas-protein-huge-gene-editing-potential-thanks-megaphage/

https://science.sciencemag.org/content/369/6501/333

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in