Бактерии из зубного налета вызывают метастазы рака кишечника

Исследовательская группа из Политехнического Университета Виргинии выяснила, что некоторые бактерии зубного налета могут провоцировать метастазирование (распространение) злокачественных опухолей, в первую очередь, колоректальных (кишечника). Главная подозреваемая- Палочка Плаута, которая доминирует в зубном налете и способна всасываться в кровь и распространяться по всему организму. Ранее уже было известно, что эта бактерия, попадая в плаценту, может вызвать гибель плода. Также ученые уже знали, что наличие этой бактерии связано с худшим прогнозом у пациентов с раком кишечника. Палочка Плаута или Fusobacterium nucleatum способна проникать в стенки кишечника и там проявлять свои патогенные свойства. Однако, о том, что эта бактерия способна прямыми и косвенными механизмами стимулировать распространение раковых клеток, ученые узнали только сейчас. 


 «Наше открытие показывает, что заражение этими бактериями запускает распространение раковых клеток. Это очень важно, ведь 90% смертей от рака связаны не с первичной опухолью, а с метастазами», - заявил один из авторов исследования. 


Механизм того, как Палочка Плаута провоцирует метастазирование изучены плохо. Однако уже сейчас ясно, что инфицирование даже малой части раковых клеток этим микроорганизмом запускает сложные процессы, провоцирующие распространение метастазов и не инфицированных раковых клетках. Хорошей новостью можно считать тот факт, что сама бактерия не повышает риск развития онкологических заболеваний, по крайней мере, доказательства обратного учеными обнаружены не были. 


Результаты американских ученых открывают дорогу целому ряду исследований. Ученым предстоит найти эффективные методы борьбы с бактерией. Узнать, есть ли связь между этой бактерией и другими видами рака, есть ли другие бактерии, которые играют свою роль в патогенезе онкологических заболеваний.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in