Болезнь Паркинсона Выявляемая У Пожилых Людей Может Начаться Ещё До Рождения

Анонс: Согласно новейшим исследованиям (январь 2020 года), люди с развитием болезни Паркинсона до 50 лет, возможно, с рождения обладают поврежденными мозговыми клетками. Нарушения могли не замечаться десятилетиями. Началось изучение препарата, который мог бы помочь исправить данную патологию.

Признаки

Болезнь Паркинсона возникает, когда нейроны головного мозга, вырабатывающие дофамин, вещество, помогающее координировать движения мышц, деградируют или умирают. Симптомы, которые со временем становятся все более выраженными, включают в себя медлительность движений, мышечную неподатливость, тремор и потерю равновесия. Точная причина нарушения неясна, и нет должного способа лечения.

Каждый год по меньшей мере у 500 тысяч человек в США обнаруживают болезнь Паркинсона, и количество заболевших продолжает расти. Большинство пациентов с данным диагнозом от 60 лет и старше, однако 10% составляют люди в возрасте от 21 до 50 лет. Новые результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Medicine, посвящены именно этим молодым пациентам.

Руководитель Программы "нарушения движений", заместитель заведующего кафедрой неврологии в Седарс-Синай, профессор, доктор Микеле Тагльяти считает, что появление "молодой" болезни Паркинсона вдвойне плачевно, так как она поражает людей на жизненном старте. Как соавтор он полагает, что полученные научные результаты могли бы способствовать раннему выявлению и мерам предотвращения болезни у лиц, находящихся в группе риска.

иПСК и их роль в лечении

Для проведения исследования команда ученых вырастила специальные стволовые клетки – индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (иПСК) на основе клеток пациентов с «молодой» болезнью Паркинсона. Это процесс, в ходе которого берутся взрослые эритроциты и возвращаются к примитивному эмбриональному состоянию. Данные иПСК затем могут воспроизвести любой тип клеток человеческого организма. Они полностью генетически идентичны собственным клеткам пациента. Группа использовала иПСК для получения дофаминовых нейронов от каждого пациента, а затем культивировала их в пробирке и анализировала их функции.

Исследователи определили 2 ключевые аномалии дофаминовых нейронов в лабораторных условиях:

  1. Накопление белка под названием альфа-синуклеин, имеющее место в большинстве форм болезни Паркинсона.
  2. Лизосомы с нарушениями, клеточные структуры, действующие, как "мусорные баки", с целью распада клетки и утилизации белков. Данная дисфункция может привести к росту альфа-синуклеина.

Профессор Клайв Свендсен считает, что данные аномалии – это первичные признаки «молодой» болезни Паркинсона. Дофаминовые нейроны у молодых пациентов будут способствовать выработке альфа-синуклеина в течение 20 или 30 лет, приводя к дальнейшему развитию симптомов заболевания.

Препарат PEP005

Ученые использовали методику иПСК также для тестирования ряда препаратов, которые могли бы «обратить вспять» выявленные аномалии. Они обнаружили единственный препарат PEP005, уже одобренный Управлением по пищевым продуктам и лекарственным средствам в целях лечения предраковых заболеваний кожи. Он снижал повышенный уровень альфа-синуклеина дофаминовых нейронов как в пробирке, так и у лабораторных мышей.

Препарат также боролся с другой аномалией в дофаминовых нейронах – это повышенное содержание активного энзима, называемого протеинкиназой С. Как данный фермент влияет на течение болезни Паркинсона пока не ясно.

Следующим шагом, заявляет Тагльяти, будет изучение того, как PEP005, доступного только в виде геля, можно донести до мозга с целью лечения или предотвращения «молодой» болезни Паркинсона. Команда ученых также намерена выяснить, являются ли аномалии «молодого» заболевания общими для всех его типов.

Шломо Мелмед, исполняющий обязанности руководителя по Академическим делам, декан медицинского факультета в Седарс-Синай, Бакалавр медицины и хирургии, считает, что данные научные изыскания – это потрясающий пример сотрудничества в междисциплинарных исследованиях с целью помощи пациентам.

Первыми авторами исследования стали постдокторант Александр Лаперле, PhD, а также ученые проекта Сэмюэл Сэнс, PhD, и Нур Юзерс, PhD. Кроме Института Регенеративной Медицины и Неврологии, в исследовании приняли участие Отделение Биомедицинских исследований, Центр Биоинформатики и Функциональной Геномики, Институт сердечных заболеваний Шмидта, Комплексный онкологический институт имени Самуэль Ощин и Исследовательский отдел иммунологии в Седарс-Синай и другие.