Инъекция адекватности: опять про КТ

В социальных сетях не утихают споры «профессиональных инфекционистов» и «опытных рентгенологов» о целесообразности проведения КТ при подозрении на коронавирусную инфекцию. Для доказательной медицины все, более или менее, понятно. Дело в том, что COVİD-19, конечно новый вирус, но вирусная пневмония, это старый спутник человечества, и врачи ежегодно видят многие сотни тысяч таких пациентов по всему миру. В плане КТ- диагностики пандемия коронавируса не создала для нас ничего нового. 

 

С одной стороны, слышны голоса против любого КТ. Люди с ужасом рассказывают, насколько КТ опасная процедура. Утверждают, что «где-то прочитали» статью, в которой чуть ли не запрещалось проводить КТ при коронавирусе.  Сравнивают информативность КТ- диагностики с рентгеном или, даже с банальной аускультацией. С другой стороны, напуганные истерией в сети пациенты, делают КТ по нескольку раз в неделю, при каждом покашливании. Создают огромные очереди, в которых заражают друг друга. 

 

Как всегда, истина где-то посередине. Мы уже писали, со всеми ссылками на источники, и хотим повторить. 

 

1.    КТ несравнимо эффективнее рентгена и тем более аускультации.
2.    КТ является достоверным, точным и быстрым способом диагностики вирусной пневмонии.
3.    На КТ НЕ видно, какой именно вирус вызвал пневмонию, но с учетом эпидемиологической ситуации и, опросив пациента, можно предположить COVID-19 у него или нет. 
4.    На КТ не надо бежать при отсутствии серьезных симптомов, таких как длительная температура, кашель и одышка. 
5.    Отрицательный результат ПЦР не является достаточным для исключения COVID-19, при наличии клинических проявлений заболевания врач должен рекомендовать КТ. 
6.    КТ- исследование, как и все другие медицинские манипуляции в период пандемии, должно проводиться с соблюдением ВСЕХ мер предосторожности. 
7.    У науки нет ТОЧНЫХ сроков появления и исчезновения антител из крови, нет и точных данных о том, на какой день после появления симптомов или контакта с больным, можно выявить заболевания методом ПЦР. Инфекция новая, и большая ответственность ложится на опыт врача и осторожность,  бдительность пациентов.
Запомните эти простые, но почему-то с трудом пробивающие себе дорогу в умы пациентов, истины. Вы должны понять, что и излишняя паника, и излишняя уверенность могут привести к тяжелым последствиям для вашего здоровья и поставить под угрозу вашу жизнь. 

 

Вокруг седьмого пункта также множество спекуляций. Когда та или иная авторитетная медицинская организация или просто врачи советуют ждать, сразу поднимаются голоса протестующих пользователей интернета. Якобы пациент может потерять драгоценное время. Ну, во-первых, без тревожных симптомов пациент времени не потеряет. А во-вторых потенциальные потери от огромных очередей на ПЦР, и от постоянного облучения на КТ гораздо выше, чем минимальные риски «упустить время».

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in