Коронавирус повреждает сосуды изнутри

Повреждение внутренней поверхности артерий оказалось еще одной проблемой при коронавирусе. Врачи, наблюдавшие за пациентами с тяжелой формой коронавируса по всему миру, сообщали о том, что у таких больных часто  возникают тромбозы вен и артерий. Такое состояние называется коагулопатией. Американские исследователи из Йельского Университета смогли выявить связь коагулопатии при коронавирусе с повреждением внутренней поверхности сосудов (эндотелия). 


Исследование, опубликованное в авторитетном международном научном журнале The Lancet Hematology, было проведено на 68 пациентах старше 18 лет, две трети из которых находились в реанимации. Кстати,  среди тех пациентов, кто находился при данном исследовании в реанимационном отделении, было больше мужчин, а среди пациентов, лечившихся вне отделения реанимации, большинство составляли женщины, что  вновь, хоть и косвенно, подтверждает еще и тот факт, что женщины переносят инфекцию легче. 


Анализируя различные маркеры повреждения эндотелия, ученые пришли к выводу, что именно выраженность этого повреждения связана с более тяжелым прогнозом и низкой выживаемостью пациентов из-за развития тромбозов. 


По результатам исследования,  ученые в своем центре в протокол лечения добавили аспирин в дозе 81 мг/сутки. Однако до сих пор нет достоверных данных о влиянии аспирина на выживаемость таких пациентов. Ученые возлагают определенные надежды на такие препараты как экулизумаб, дипиридамол и дефибротид. Чтобы подтвердить их эффективность у пациентов с коронавирусной инфекцией, исследователям нужно провести дополнительные испытания.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in