Вечный карантин? Что же на самом деле сказал глава ВОЗ?

После речи генерального директора ВОЗ 23 июля мировые и региональные СМИ вышли под заголовками,  кричащими, что мы не вернемся к нормальной жизни никогда. Что же на самом деле сказал глава ВОЗ? После приветствия и короткого сообщения о текущей статистике, которую мы надеемся вы и так отслеживаете, чиновник заговорил о том, что главными опорами борьбы с коронавирусом являются, с одной стороны,  действия политиков, как лидеров своих наций, а с другой- усилия общества. Действительно,  без талантливого управления и без консолидации гражданского общества проблему пандемии не решить.


Какими же методами, по мнению главы ВОЗ, должны действовать государство и общество? Очевидно, что в руках государства главным инструментом является закон. Не карающий, а создающий условия для реализации права человека на здоровье. Чиновник рассказал о созданной базе данных, куда вошли и продолжат собираться «пандемические» законы со всего мира, для анализа успехов и ошибок.


Общество же должно понять серьезность ситуации, при которой пандемия угрожает жизни, здоровью и благополучию буквально всех людей- и тех, кто заразится и тех, кто останется вне заражения, но пострадает от социальных и экономических последствий. Пандемия уже нанесла удар по жизням миллионов людей, унесла сотни тысяч жизней. Вот тут глава ВОЗ и сказал о невозможности возврата к старой жизни, к старому положению дел. Он совершенно не говорил о вечном карантине, наоборот, в его словах был посыл, призыв не возвращаться к тому старому миропорядку, в котором медицина, здоровье стояла, а во многих странах даже до сих пор стоит не в первой десятке приоритетов. Именно это привело нас к такой тяжелой пандемии,  в целом,  не самого страшного заболевания.


И власти и сообщества должны научиться расставлять приоритеты и делать правильный выбор. Ответственность за свою жизнь, жизнь и благополучие близких людей и остальных членов сообщества это личная ответственность каждого. Чтобы вернуться к нормальной жизни,  мы должны НЕ возвращаться к старым привычкам. Снова и снова спрашивайте у себя,  стремитесь ли вы постоянно получать достоверную информацию о здравоохранении в вашей стране? Уважаете ли личное пространство другого человека, соблюдая физическую дистанцию? Болея,  бережете ли других от заражения? Соблюдаете ли вы элементарные гигиенические нормы?


Это не прямые цитаты, это вольный пересказ с авторскими дополнениями и анализом речи генерального директора ВОЗ, саму речь можно прочитать тут.


В заключении  глава ВОЗ призвал молодых активистов бороться не только за расовое равенство и защиту окружающей среды, но и за право людей быть здоровыми, за мир, где здоровье это право, а не привилегия. Вот о чем была его речь, а не о пожизненном домашнем аресте.


Команда Медпросвета уже сейчас работает над креативными идеями и решениями, как вернуться к трудовой активности и достойному досугу,  не ожидая неизвестно сколько месяцев или лет, когда отступит эта инфекция.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in