CRISPR: Хорошие новости для детей с сахарным диабетом 1 типа

Сахарный диабет I типа развивается на фоне того, что собственная иммунная система пациента уничтожает в поджелудочной железе клетки, вырабатывающие инсулин. Учёные научились выращивать новые, достаточно многочисленные колонии замещающих клеток, однако главной проблемой остаётся их защита от иммунной системы. 
Исследователи Joslin Diabetes Center попытались найти способ решения этой проблемы. Учёные предположили что, воздействуя на фермент реналазу, можно защитить клетки, продуцирующие инсулин, от атак собственного иммунитета и продемонстрировали это на мышах и человеческих клетках. Для этого им пришлось, используя генетические ножницы CRISPR, подвергнуть весь геном поочерёдному выключению отдельных генов, наблюдая параллельно за влиянием на выживаемость клеток, синтезирующих инсулин.  Нашли несколько кандидатов, самым перспективным их которых оказался ген реналазы. 


Таким образом, ученые ещё не до конца поняв роль фермента реналазы, уже нашли применение знаниям о нём . Кстати, по признанию учёных, сама идея исследования возникла в результате простой беседы в коридоре на тему защиты трансплантированных клеток. 


Чем же учёные блокировали реналазу? На выручку пришел «хорошо забытый» Паргилин (Eutonyl). В 60-е его использовали для пациентов с гипертонией, но позже от него отказались, и вот теперь, кажется, препарат ждёт второе рождение.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in