Новый анализ будет выявлять болезнь Альцгеймера за 20 лет до появления симптомов

К 2030 году ВОЗ прогнозирует, что в мире деменцией будет страдать 82 миллиона человек, а к 2050 году эта цифра перевалит за 150 миллионов. 70% от этой цифры составит болезнь Альцгеймера.

В клинической практике врача до сих пор нет точного и доступного анализа, позволяющего диагностировать болезнь Альцгеймера. Так называемые амилоидные бляшки и тау-клубки в головном мозге обнаруживают чаще всего уже после смерти пациента. Согласно новому исследованию, у живых людей диагностика болезни Альцгеймера может проводиться с помощью измерения одного из белков, обнаруженных в этих клубочках. Кому интересно -- вот его название: phospho-tau217 (p-tau217). 

Международное исследование, под руководством Шведских ученых,  в котором приняли участие 1402 человека, продемонстрировало многообещающие результаты для создания анализа крови, который позволит выявить болезнь Альцгеймера уже за 20 лет до начала когнитивных нарушений. Результаты можно прочитать в научном журнале JAMA. Несмотря на то, что до клинического использования еще предстоит проделать большую работу, данные, полученные в новом исследовании, стали важной вехой в развитии диагностики и лечения болезни Альцгеймера.

Оскар Ханссон, доктор медицинских наук, профессор исследования клинической памяти в Университете Лунда, Швеция, заявил: «Анализ крови p-tau217 имеет большие перспективы в диагностике, раннем выявлении и изучении болезни Альцгеймера».

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in