Ученые выкопали из-под дна океана и оживили бактерии, которым может быть 100 миллионов лет

Микробы, которые спали глубоко под Тихим океаном со времен динозавров, были оживлены в лаборатории.  Некоторым из них может быть 100 миллионов лет, что делает их самыми долгоживущими формами жизни на Земле. 

 

Мы уже знаем, что микробы могут выживать глубоко под поверхностью нашей планеты, хотя питательных веществ, как правило, там мало.  Биологи подозревают, что микробы входят в подобие энергосберегающего режима, чтобы остаться в живых.  Но могут ли они остаться невредимыми - до сих пор было неясно.

 

В настоящее время команда во главе со Стивеном Д'Хондтом из Университета Род-Айленда и Юки Мороно из Японского агентства морских наук изучила около 7000 отдельных бактерий, найденных в морском иле в 75 метрах под морским дном, на глубине 5700  метров в южной части Тихого океана.

 

 «Мы не знали, были ли у нас полностью функционирующие клетки или зомби, способные делать очень мало вещей», - говорит Д'Хондт.

 

В лаборатории исследователи дали микробам питательные вещества с добавлением изотопов углерода и азота.  В течение 10 недель эти изотопы начали обнаруживаться внутри микробов, что указывает на то, что они начали питаться, как типичные бактерии.

 

"Это замечательно, учитывая то, через что прошли бактерии", - говорит Йенс Каллмейер из Немецкого исследовательского центра геофизических исследований GFZ в Потсдаме.  Он говорит, что грунт, в котором были обнаружены бактерии, покрыт слоями диоксида кремния, через которые не может проникнуть ни один микроб.

 

Это означает, что микробные популяции оказались в ловушке с тех пор, как порода была погребена под диоксидом кремния, по оценкам, 101,5 миллиона лет назад.  Учитывая, что образец дна содержит мало питательных веществ, выживание должно быть сложной задачей.  «Нигде на Земле вы не найдете осадок настолько близкий к полностью мертвому как этот», - говорит Каллмейер.

 

Поскольку глубоководные микробы, должно быть, «ремонтировались» бесчисленное количество раз, философы, возможно, должны решить, действительно ли какой-либо отдельной клетке 100 миллионов лет.  Д'Хондт считает, что это именно так.

 

 «Я иногда использую метафору молотка моего дедушки», - говорит он.  «Мой дедушка дал молот папе, а папа - мне.  Мы дважды заменили головку и трижды ручку, но это все тот же молот».

  • Марина Avatar
    Марина - 1 год назад
    Закопайте их обратно

Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in