Новые провалы в поисках лекарства от болезни Альцгеймера

Поиск способов лечения болезни Альцгеймера получил новый виток и при том неудачный. В феврале 2020 года исследовательская группа DIAN-TU Вашингтонского медицинского университета в Сент-Луисе и компании Eli Lilly заявила о неудачах в фазе III клинических испытаний препаратата Соланезумаб и в фазы II испытаний лекарства Гантенерумаб.

Основное действие новых лекарств.

Препарат гантенерумаб является принципиально новым в лечении болезни Альцгеймера. Так его действие направлено не столько на уничтожение амилоидных бляшек в головном мозге, сколько на профилактику таких образований у людей, генетически к ним предрасположенных. Сегодня амилоидные или белковые бляшки в мозгу считаются главной причиной этого недуга.

Действие Соланезумаба направлено на остановку образования амилоидных бляшек на самой ранней стадии, то есть, когда признаки болезни Альцгеймера еще не проявлены. Ранее DIAN-TU уже признавала провал этого лекарства при лечении легкой степени деменции. Тогда это средство планировалось использовать как препарат для рассасывания образований. Однако исследования были продолжены в новом ключе.

Как проводились исследования.

В тестах препаратов принимали участие 490 пациентов от 18 до 80 лет. Все участники эксперимента имели разные признаки болезни Альцгеймера от явных симптомов деменции до простой генетической предрасположенности. Исследуемые были разделены на 4 группы. В двух группах каждые четыре недели получали Соланезумаб и Гантенерумаб соответственно, в двух других группах получали лишь плацебо. Исследования проводились с декабря 2012 года по декабрь 2019 года.

Первые результаты были систематизированы в январе этого года и в феврале группа DIAN-TU признала, что эти лекарства в обоих случаях не дали должного эффекта по сравнению с контрольными группами. Серьезных отличий в развитии деменции в разных группах не было зафиксировано.

Вместе с тем в Eli Lilly собираются дальше проводить исследования этих препаратов, больше сосредоточившись на вопросах профилактики генных мутаций.

Современные исследования других препаратов

Многие мировые фармацевтические компании также ведут свои разработки в области борьбы с деменцией. Пока все исследователи дружно придерживаются гипотезы зависимости развития амилоидных бляшек и прогрессирования деменции. Однако еще ни одно исследование в этой области не принесло положительных результатов.

Так в 2019 году неудачи в фазе III исследований потерпели сразу несколько лекарств:

  • Пимавансерин
  • Эленбецестат
  • Бриостатин
  • Адуканаб

На данный момент несмотря на неудачи продолжается тестирование лекарства Адуканаб.

Болезнь Альцгеймера в современном мире

Болезнь Альцгеймера или прогрессирующее слабоумие является сегодня весьма распространенным недугом, при этом лечение, от которого до сих пор не найдено. Так в США около одной шестой причин смертности приходится именно на болезнь Альцгеймера. По прогнозам ВОЗ к 2050 году число пораженных этим недугом может вырасти вчетверо.

При этом недуге в центральных частях мозга образуются амилоидные или белковые бляшки и тау-белковых нейрофибриллярные клубков. Считается, что эти образования ведут к нарушениям в мозге, однако каким именно путем и как они сами образуются – это пока неизвестно.

В результате появления новообразований сначала развиваются расстройства кратковременной памяти, а затем и долговременной. Больной начинает забывать события своей жизни, утрачивает навыки, не узнает близких. Позже возникают более серьезные нарушения, человек перестает ориентироваться в пространстве, организм утрачивает жизненно важные функции: речь, зрение, слух. В конце концов большое количество нарушений становится несовместимым с жизнью и человек уходит.

Более 100 лет ученые работают в поисках лекарства от этого заболевания. Однако до сих пор не найдены как способы лечения, так и причины возникновения недуга.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in