Экономические преимущества программ вакцинации значительно перевешивают затраты

Стоимость программ вакцинации значительно перевешивается экономическими выгодами от снижения заболеваемости, инвалидности и преждевременной смерти. Такие данные получили ученые из США на основании моделирования. 

 

 «Мы надеемся, что эти цифры позволят рассматривать вакцины как инвестиции, а не как расходы», - говорит возглавивший данное исследование Брайан Патенауд из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд. 

 

Патенауд и его команда собрали информацию о том,  во сколько обходятся болезни, инвалидности и преждевременные смерти, которые произошли бы в противном случае, без программ вакцинации,  в 94 странах с низким и средним уровнем дохода, и сравнили их с общими затратами на реализацию программ.  Они сосредоточились на программах вакцинации против 10 инфекционных заболеваний, включая корь, желтую лихорадку и гепатит В.

 

Используя модель, которая учитывала затраты на лечение, а также потерю заработной платы и снижение продуктивности по болезни, исследователи обнаружили, что средства, сэкономленные в рамках программ вакцинации, составили примерно 682 миллиарда долларов в период с 2011 по 2020 год. Это примерно в 26 раз превышает общую стоимость  самих программ. 

 

По оценкам исследователей, в период с 2021 по 2030 годы с помощью программ вакцинации будет сэкономлено еще 829 миллиардов долларов, что примерно в 20 раз превышает прогнозируемые расходы на эти программы.

 

Исследователи подтвердили свои выводы, используя другую модель, которая оценивает ценность спасенной жизни, используя данные о готовности людей тратить деньги, чтобы снизить риск смерти.  На этой модели ученые обнаружили, что оценочная стоимость спасенных жизней в рамках программ вакцинации в 51 раз превышает стоимость самих программ с 2011 по 2020 год, а в период с 2021 до 2030 годы превысит ее уже в 52 раза. В первую очередь,  столь внушительный результат за период с 2011 по 2020 год это заслуга таких организаций,  как Gavi, Фондов Билла и Мелинды Гейтс, ЮНИСЕФ, ВОЗ и Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (США).

 

Из-за того, что корь имеет высокую смертность, особенно у детей младшего возраста, вакцинация именно против этой болезни показала самый высокий уровень возврата инвестиций. 

 

Однако главное, чего удалось добиться благодаря вакцинации,  это спасенные жизни детей. А это бесценно!

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in