Группа известных ученых, обратилась к Оперативному Штабу при Кабинете Мнистров Азербайджанской Республики- 20 важных предложений по борьбе с COVID-19

 

Группа известных ученых направила обращение в Оперативный Штаб при Кабинете Министров Азербайджанской Республики, созданный для организации борьбы с пандемией коронавируса нового типа.

 

В обращении, которое также было обнародовано через сайты AzPolitika.info и другие 20 сайтов, выдвинут ряд важных предложений по совершенствованию организации борьбы с пандемией COVID-19 в Азербайджанской Республике. Мы публикуем это обращение как оно есть: 

 

«Несмотря на то, что Азербайджан в течение почти полугода на государственном уровне серьезно борется с пандемией COVID-19, этот процесс все еще продолжается, и трудно предположить когда этот процесс закончится. Также несмотря на то, что в начале борьбы, т.е в феврале –апреле 2020 г. было предпринято много позитивных и эффективных шагов, имевшие место недостатки, а именно границы не были закрыты вовремя, карантинные меры не были начаты немедленно, были допущены ошибки во время строгих карантинных правил, необходимые инструкции по просвещению населения не были подготовлены до того, как карантинный режим был ослаблен, весьма низкое качество санитарно-медицинского просвещения населения, неспособность начать деятельность в области медико-психиатрической реабилитации и профилактики психического здоровья, нарушения противоэпидемического поведения (социальная дистанция, маскировка, дезинфекция) как в период карантина, так и после ослабления карантинного режима привело к резкому увеличению числа массовых инфекций в мае-июле.

 

С другой стороны, двоевластие в секторе здравоохранения, созданное параллельными и нескоординированными действиями TƏBİB и Министерства здравоохранения, отсутствие реального сотрудничества, здоровой конкуренции и межведомственной координации между этими учреждениями усугубили ситуацию.

 

В частности, дорогостоящие диагностические тесты в частных лабораториях, невозможность вовлечения значительной части населения в диагностические обследования в очагах инфицирования, неверная информационная политика и санитарно-противоэпидемическое просвещение, недостаточное участие ведущих ученых и специалистов в борьбе с пандемией, игнорирование их мнений, предложений и комментариев, вплоть до блокады их появления на официальных телеканалах с одной стороны, и превалирование  мнения чиновников над мнением профессионалов в принимаемых решениях, усугубили проблемы до предела и создали значительное недоверие в обществе к правильности и целесообразности принимаемых решений

 

К ошибкам, приведшим к нынешней тяжелой эпидемиологической ситуации можно отнести и то, что в течение начального  периода пандемии широкие ресурсы ученых и специалистов, инфраструктуры Министерства здравоохранения, Азербайджанского  Медицинского Университета и других научных учреждений долгое время не были мобилизованы для борьбы с пандемией, не применялись передовые примеры мирового опыта, а некоторые подтвержденные факты просто не принимались во внимание и игнорировалиь. Несостоятельная организация социальной защиты бедных слоев населения, безработных тоже является одной из причин сложного эпидемиологического положения. В результате второй карантинный период, который сильно ударил по экономике страны, был снова продлен и продолжается.

 

С учетом вышеизложенного мы предлагаем ослабить карантинные меры в ближайшие десять дней и внести дополнения в программу действий на следующий период:

 

1. Мы считаем важным, чтобы все тесты и обследования на COVID-19, в том числе проводимые в частных лабораториях, проводились за государственный счет и чтобы медицинские маски раздавались  бесплатно.

 

2. Мы рекомендуем обеспечить строгий контроль над снабжением  аптечных сетей лекарствами, предусмотренными в лечении пациентов с COVID-19, а также над искусственным ростом цен.

 

3. Мы считаем целесообразным усилить эффективные просветительские и административные меры (включая пропаганду важности общественного порицания), чтобы население строго придерживалось карантинного (противоэпидемического) поведения.

 

4. После 5 августа этого года  мы считаем целесообразным  значительно ослабить карантинный режим (отменить режим «оставайся дома!», Открыть пляжи и разрешить людям, c негатив ответ тестом , посещать регионы) и еще больше ужесточить применение строгого противоэпидемического поведения к вышеуказанным механизмам.

 

5. Также мы рекомендуем разработку руководств и инструкций, содержащих противоэпидемические правила поведения после смягчения карантинного режима для лиц во всех закрытых помещениях , в общественном транспорте, в общественных учреждениях, в производственных помещениях, в административных и частных зданиях , в спортивных сооружениях и т. д., которые должны быть доступны для общественности, быстро и легко распространяться.

 

В зависимости от размера и площади закрытых зон, помещений и предприятий, определить максимальное допустимое количество людей , применить правила противоэпидемического (карантинного) поведения (измерение температуры тела на входе и выходе, ношение маски, при необходимости, ношение одноразовых бахил , соблюдение социальной дистанции, дезинфекция рук и т. Д.). ). Мы считаем целесообразным совместную работу по разработке соответствующих руководящих принципов в этому вопросу.

 

6. Лечение пациентов с COVID-19 следует проводить только в патогенетическом направлении, в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Мы считаем необходимым принять соответствующие меры для информирования медицинских работников и общественности о нецелесообразности неоправданного использования противовирусных препаратов (арбидол, эргоферон, фавипиравир, авифавир и т. д.), антибиотиков, которые не указаны в руководствах ВОЗ и протоколах лечения.

 

7. Мы не считаем целесообразным запугивать население вирусом COVID-19 в СМИ, как это имеет место. Учитывая то, что 80% пациентов имеют легкое и умеренное течение болезни с некоторыми симпотомами, а иногда бессимптомное заболевание, людей надо учить как предохраняться, а не запугивать. Правильнее будет пропагандировать гораздо большее количество исцелившихся больных , нежели умирающих, и перевести акцент со смертей на выздоровление. Считаем более целесообразным предпринять соответствующие шаги (массовая пропаганда, вовлечение в процесс психологов, общественных деятелей, специалистов и ученых-медиков) для осуществления комплексных мер по медицинской и психической реабилитации населения (устранение и профилактика психоэмоциональных шоков, депрессии, панических состояний)

 

8. Мы считаем важным  пересмотр пригодности больниц специального режима для лечения пациентов с COVID-19.  Важно заменить больницы с неприемлемыми системами вентиляции, особенно образовательные учреждения (терапевтические и хирургические клиники Медицинского университета, Бакинский Центр Здоровья) мобильными  больницами, легко размещаемых  в простых зданиях, которые можно дезинфицировать и проветривать.

 

9. Считаем необходимым принять необходимые меры по мониторингу, организации и осуществлению амбулаторного лечения больных COVID-19 через специальные штабы, созданные при поликлиниках, и возложить управление этими штабами на врачей, проработаювших в специальных коронавирусных больницах и набравших специфический опыт.

 

10. Считаем целесообразным открыть он-лайн центр при КМ, ТЯБИБ или Минздраве для дистанционных  диагностических и лечебных консультаций врачей, медперсонала и пациентов, проходящих лечение на дому, и работу врачей-инфекционистов в этих центрах в режиме 7/24.

 

11. Медицинская госпитализация должна осуществляться только пациентам с подтвержденными осложнениями (ухудшениями) COVID-19. При отсутствии осложнений, положительных диагностических тестах, лихорадке и других состояниях следует ограничиться амбулаторным лечением под наблюдением амбулаторного (семейного, семейного) врача, изолировав пациента дома.

 

12. Предлагаем проверить уровень исполнения Распоряжения Президента Азербайджанской Республики о 3-5-кратном повышении должностного оклада медицинских работников, участвующих в борьбе с COVID-19 (18 марта 2020 года) и соответствующего ему Постановления Кабинета Министров от 25 марта 2020 года. Во многих случаях выполнение Приказа и соответствующего Постановления осуществляется некорректно, наблюдаются серьезные задержки с оплатой «Президентской» надбавки, многочисленные жалобы и информация о недоплате или неисполнении надбавок, когда выплачиваемое в несколько раз ниже полной суммы.

В этой ситуации мы считаем недопустимым многократную переплату приглашенным из за рубежа врачам, без должной оплаты труда отечественных врачей, медицинского персонала и технических работников, которые месяцами работают с пациентами с COVID-19, усердно трудятся день и ночь для их лечения. Следует срочно предотвратить принятие этих решений официальными лицами, скорее всего чиновниками, без консультации с медицинским сообществом и местными учеными, поскольку это рассматривается как унижение азербайджанских врачей и медицинского персонала и недооценка их работы.

 

13. Одним из важнейших вопросов является организация социальной защиты врачей, медицинских и технических работников, принимавших участие и лечивших пациентов с COVID-19, прошедших лечение от нового типа коронавирусной инфекции при исполнении своих профессиональных обязанностей, продолжающих лечение и умерших от COVID-19, определение их правового статуса (условно, о присвоении звания «Самоотверженного медицинского работника (врача)», «Героя Медика» (врача) (посмертно) Азербайджанской Республики, др.), разработку специальной государственной программы в этом направлении и начать работу по ее законодательному одобрению в Милли Меджлисе.

 

14. Считаем целесообразным предпринять необходимые шаги для поощрения эпидемиологов, врачей, медицинских и технических работников, ученых-медиков и биологов, руководства и сотрудников Азербайджанского медицинского университета, Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей, медицинских и санитарно-эпидемиологических учреждений, занимающиеся профилактикой инфекции SARS-COV-2 и лечением пациентов с COVID-19.

 

15. До 15 сентября деятельность общественных мест (торговых учреждений, ресторанов, свадебных и церемониальных домов, учебных заведений, гостиниц и центров отдыха и т. д.) должна оставаться приостановленной как и в настоящее время. Банки, аптеки, рынки должны продолжать работать в строгом соответствии с действующими правилами противоэпидемического поведения, парки, пляжи и спортивные сооружения должны быть открыты для использования. Препятствия для передвижения населения внутри страны должны быть сняты.

 

16. Реализация вышеперечисленных предложений может создать основания для приостановление строгих карантинных мер, карантинного режима, и компании «Оставайся дома!». Учитывая значительно низкий уровень смертности (1,2-1,3%) среди людей, инфицированных COVID-19 в Азербайджанской Республике по сравнению с другими странами мира, и принимая то что этот показатель стабилен в течение последних 5 месяцев, мы предлагаем значительное смягчение правил карантинного режима с применением серьезного исполнения противоэпидемического поведения.

 

17. Считаем приемлемым изучить лучшие практики стран мира в борьбе с пандемией СOVID-19 и использовать их в нашей стране.

 

18. Считаем важным, чтобы деятельность врачей, приглашенных в нашу страну для лечения больных COVID-19 в коронавирусных больницах особого режима, проводилась под строгим контролем местных ученых и специалистов.

 

19. Считаем важным широко использовать патолого-анатомическое обследование пациентов, умерших от COVID-19, и проводить обширные исследования в этой области.

 

20. Обеспечить меры по идентификации мест и условий заражения COVID-19 врачами, медперсоналом и персоналом технической поддержки (гостиничные и внутрибольничные инфекции, несоблюдение правил безопасности, отсутствие личной биологической защиты и т. д.) и меры их профилактики; больничные условия для лечения медицинского персонала, инфицированного SARS-COV-2, должны быть на самом высоком уровне. Мы рекомендуем отдельную больницу для лечения инфицированных врачей, медицинского и технического персонала.

 

Профессор Адиль Гейбулла,

Профессор Вугар Мамедов,

Профессор Мубариз Алиев,

Профессор Ильхам Ахмедов,

Профессор Шахбаз Шахбазов,

Доцент Адалят Рустам,

Доцент Танриверди Рзаев,

Доктор философии по медицине Васиф Исмаил,

Доктор философии по медицине Фахраддин Мамедов

Доктор философии по медицине

Махмуд Исмаилов,

Врач-радиолог Айдын Алиев

Общественно-политический активист Горхмаз Ибрагимли

Баку, 27 июля 2020-го года

 

 

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in