Путинская вакцина напугала иммунологов во всем мире

Президент России Владимир Путин объявил, что в стране одобрена вакцина против SARS-CoV-2, коронавируса, вызывающего COVID-19.  Путин сказал, что вакцина безопасна и эффективна.  По всей видимости, в октябре Россия планирует начать массовую вакцинацию.

 

Однако это заявление вызвало обеспокоенность во всем мире.  Иммунологи говорят, что невозможно быть уверенным в том, что вакцина безопасна, не говоря уже об ее эффективности, и что Россия, похоже, срезает углы.

 

Что мы знаем о вакцине?


Вакцина получила название «Спутник V» в связи с первым искусственным спутником «Спутник-1», который был запущен СССР в 1957 году - в знак того, что российское правительство планирует возвестить об этом как о предмете национальной гордости.  Она была разработана Московским научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Министерства здравоохранения России.


Вакцину вводят двумя дозами с интервалом в  21 день.  Обе дозы содержат модифицированные аденовирусы, которые обычно вызывают простуду.  Обеим был передан ген белка коронавируса SARS-CoV-2, который позволяет вирусу проникать в клетки человека.  Теоретически это должно подготовить иммунную систему к встрече с настоящим коронавирусом.

 

Это довольно стандартный подход к вакцине, и другие группы используют аналогичные методы.

 

Какие тесты прошла путинская вакцина?

 

Новые вакцины обычно должны пройти три этапа тестирования, прежде чем их можно будет широко использовать.  Испытание фазы I включает небольшое количество добровольцев и предназначено для определения безопасной дозы.  Фаза II требует больше людей, потому что она проверяет, вызывает ли вакцина иммунный ответ, а также более тщательно проверяет наличие побочных эффектов.  Затем проводится крупное исследование фазы III, чтобы выяснить, действительно ли вакцина защищает от инфекции.  Это не просто формальность: вакцина может вызвать иммунный ответ в фазе II, но этого может быть недостаточно для обеспечения настоящего иммунитета в фазе III.

 

Российские исследователи предварительно зарегистрировали испытания фазы I и фазы II, и, согласно одному из веб-сайтов, эти испытания были завершены в начале августа.  Там утверждается, что не было никаких побочных эффектов, и что вакцина вызвала желаемый иммунный ответ, но никаких подробных результатов опубликовано не было.  Также утверждается, что испытание фазы III начнется сегодня в ряде стран, включая Бразилию, Мексику, Саудовскую Аравию и ОАЭ.

 

Другими словами, вакцина не прошла полный спектр испытаний.  Без данных фаз I и II мы не знаем, насколько она безопасна.  А без фазы III мы не знаем, работает ли она вообще.  «На самом деле мы понятия не имеем, насколько это безопасно и эффективно», - пишет эпидемиолог Гидеон Мейеровиц-Кац в издании The Guardian.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in