COVID-19: Иммунный ответ и перспективы вакцины - чем закончится 2020 год!

В конце 1980-х годов в городе Солсбери, Великобритания, в Отделении Обычных Простудных заболеваний (Common Cold Unit), при Совете по Медицинским Исследованиям (Medical Research Council) был проведен эксперимент на 15 добровольцах, которым через нос был введен раствор с одним из видов коронавируса, вызывающим обычную простуду.  Год спустя их заразили повторно, чтобы выяснить, приобрели ли они иммунитет. На фоне полного отсутствия симптомов проведенные тесты выявили, что большинство из них заразились прежде,  чем были успешно запущены  механизмы естественной иммунной защиты.

 

Сегодня ученые, врачи и политики ищут ответ на вопрос, может ли человеческий организм выработать длительный иммунитет  от коронавируса SARS-CoV-2, от которого будет зависеть эффективность вакцины и возможность возврата к прежнему образу жизни.

 

Исследователи анализируют данные из Отделения Простудных заболеваний и им подобных организаций в попытке понять реакцию иммунной системы человека на SARS-CoV-2. Они проводят опыты и разрабатывают различные вакцины и методы терапии в надежде вызвать какой-то иммунный ответ. Однако вопрос все еще остается открытым, потому что ни один быстрый и простой эксперимент не может определить, насколько продолжительным и эффективным  будет приобретенный иммунитет.

 

Существуют неполные сведения о тех, кто однажды переболев Covid-19, вновь чувствовали себя  заболевшими и вновь показывали положительные результаты теста, что вызывает обеспокоенность, подогреваемую СМИ с их мрачными прогнозами в отношении возможности получения вакцины. Однако ученые не торопятся с выводами. Джон Уерри, иммунолог из Пенсильванского университета, штат Филадельфия, комментируя такие случаи, отметил, что  при имеющемся недостатке сведений об иммунной реакции человека, будет неправильным исключать другие возможности.

 

Хорошим знаком является то, что ученые пока не удивлены полученными данными. “Мы наблюдаем великолепный иммунный ответ и прекрасные антитела. Просто нам пока неизвестно, насколько этот  ответ долгосрочен, — сказал Мехул Сутхар, вирусный иммунолог из Университета Эмори в Атланте, штат Джорджия".

 

Антитела и иммунитет

 

У иммунной системы есть множество способов обезвредить вирусных агрессоров. Она отбирает В-клетки, которые вырабатывают антитела, способные связать вирус и запасается долгоживущими В-клетками памяти, производящими эти антитела на случай возврата вируса.  Другой способ  защиты задействует Т-клетки, которые выявляют и уничтожают в организме больные клетки, прерывая тем самым репликацию вируса.  Т- клетки также могут жить годами.

 

Долгосрочный иммунитет варьируется в зависимости от типа и степени ответной реакции.   Мечта разработчиков  вакцин это получить  стерильный иммунитет (sterilizing immunity) -  иммунитет, который  сохраняется пожизненно.  Но не при всех вакцинах или инфекциях в организме вырабатываются  нейтрализующие антитела, необходимые для появления стерильного иммунитета, например, в случае с ВИЧ-инфекцией.

 

Данные по нейтрализующим антителам против SARS-CoV-2 пока звучат оптимистично. Несколько групп исследователей смогли  их обнаружить у зараженных, причем у большинства иммунный ответ появился довольно скоро после положительного теста. Кроме того, такая реакция наблюдалась и при испытании некоторых разрабатываемых вакцин против SARS-CoV-2

 

Однако сложность заключается в том, что количество нейтрализующих антител прямо пропорционально тяжести течения заболевания Covid-19. Это обычно характерно для вирусных заболеваний и является одной из причин, почему при простудах не образуется долговременный иммунитет.

 

Еще одна загвоздка возникла, когда специалистами было обнаружено, что количество антител падает со временем, а у некоторых практически сводится на нет спустя три месяца, что было истолковано некоторыми крупными СМИ как потеря иммунитета и было заявлено, что этот факт значительно усложнит поиски  вакцины.

 

Однако Луис Баррейро из Чикагского университета в штате Иллинойс, изучающий эволюцию иммунных ответов на патогены считает, что  это  совершенно нормальная реакция на вирусную инфекцию. При активной атаке вируса  B-клетки, которые производят антитела, способные распознавать части вируса, быстро размножаются,  но как только инфекция проходит, уровень антител обычно снижается. Просто пока остается неизвестным, какое количество антител является  достаточным, чтобы оградить от SARS-CoV-2. По словам Мала Майни, вирусного иммунолога из Университетского колледжа Лондона, защита обеспечена  даже их небольшим количеством. И отсюда вытекает еще одна задача: выяснить,  сохраняется ли низкий уровень антител - как это часто бывает при вирусных инфекциях - или неуклонно  снижается. 

 

План B и план T

 

В случае, если уровень антител снижается  до крайне низкого, у  иммунной системы зачастую срабатывает запасной план. В-клетки памяти остаются в костном мозге пока вирус не вернется и они не приобретут новую идентичность как плазматические клетки, продуцирующие антитела.  Трудность в получении данных о роли В-клеток памяти в борьбе с COVID-19 заключается в том, что эти клетки труднее вычислить, чем антитела,  но пока данные свидетельствуют о том, что они умножаются, говорит Маркус Буггерт, иммунолог из Каролинского института.  в Стокгольме.  Одно недавнее исследование, еще не прошедшее рецензирование, показало, что В-клетки памяти способны вырабатывать нейтрализующие антитела, распознающие SARS-CoV-2, у легко перенесших COVID-19.

 

Более того, иммунитет не зависит исключительно от антител.  Т-клетки могут определять инфицированные вирусом клетки и ликвидировать их, останавливая распространение вируса в организме.  Подобно В-клеткам памяти, Т-клетки нелегко исследовать, но есть данные, что они задействованы во время инфекции SARS-CoV-2.  Недавно  был изучен иммунный ответ 36 человек, выздоравливающих от COVID-19, и у всех из них были обнаружены Т-клетки, которые распознают коронавирус.  “Выглядит так, что этот вирус - один из очень стимулирующих для  Т-клеток”, - говорит иммунолог Дэнни Альтманн из Имперского колледжа Лондона.  “У большинства людей довольно хорошие Т-клеточные реакции на него”.

 

Надежда для вакцины

 

Исследования Т-клеток также отмечают возможность перекрестной реактивности -  при которой  Т-клетки, умеющие распознавать некоторые коронавирусы, способны также распознавать  и SARS-CoV-2.  У людей, которые не подвергались воздействию вируса,   были обнаружены Т-клетки, реагирующие  на SARS-CoV-2 и на некоторые коронавирусы, вызывающие обычную простуду, что предполагает наличие устойчивого перекрестного иммунитета между этими коронавирусами и SARS-CoV-2. Это так же  предположительно отчасти объясняет причину резких различий в тяжести симптомов COVID-19 у разных  людей.

 

Учитывая то, что Т-клетки против вируса, вызывающего тяжелый острый респираторный синдром (SARS), были обнаружены через 17 лет после заражения, а также то, что SARS-CoV-2, похоже, не мутирует так же быстро, как вирусы гриппа, можно надеятся на продолжительный иммунитет и к SARS-CoV-2.

 

Исследования  Отделения Обычных Простудных заболеваний мало обнадеживают в отношении стерильного иммунитета, но результаты также показали, что иммунитет может быть достаточно сильным, чтобы уменьшить или даже устранить симптомы.  Стерильный иммунитет от COVID-19 снизил бы риск широкого распространения инфекции посредством тех, у кого симптомы незначительны.  Но на данном этапе вакцина, которая может снизить смертность, вероятно, все еще будет полезна, говорит Алессандро Сетте, иммунолог из Института иммунологии Ла-Хойи.

 

Разнообразное и порой губительное воздействие SARS-CoV-2 на организм и так же легкость, с которой он распространяется, сделали его необычайно опасным противником.  Но, по словам  Баррейро, реакция иммунной системы на вирус пока не преподносит сюрпризов и это хороший знак того, что длительный иммунитет возможен.  “Нам многое пока неизвестно, но пока нет ничего необычного”, отметил он.

 

Хайди Ледфорд

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in