Стресс-тесту – быть или не быть…Кардиолог Зумруд Исмибейли

 Мужчина, 58 лет, госпитализирован с острым инфарктом миокарда. За неделю до этого проходил ежегодное кардиологическое обследование в клинике, включая ЭКГ, Эхо и Стресс тест. Результаты этих исследований были абсолютно нормальными…

 Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – самое часто встречающееся заболевание сердца, и одна из основных причин смертности во всем мире. Одна из основных задач кардиологии это раннее выявление ИБС и предотвращение таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда.

  На сегодняшний день существует множество методов диагностики ИБС. Это электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (Эхо), эргометрия (Стресс-тест), компьютерная томография сердца, коронарная ангиография и др. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, и своя диагностическая ценность.

  Впервые стресс-тест в кардиологии предложил использовать американский кардиолог Роберт Артур Брюс, в 1960-х годах. И по сей день этот вид диагностики не потерял своей актуальности.

 Как проводится стресс-тест:

 Во время этого исследования пациенту дается нагрузка (на беговой дорожке или велотренажере) в течении которой мониторируются параметры гемодинамики, такие как, артериальное давление, пульс и ритм сердца на электрокардиограмме, а также наличие или отсутствие симптомов (боли, дискомфорт в сердце, слабость, одышка и т.д.). Изменения этих параметров при нагрузке могут указывать на наличие ИБС, возникающей в результате сужения просвета сосудов сердца холестериновыми бляшками.

 До относительно недавнего времени было довольно распространенной практикой, особенно среди мужчин среднего возраста, проходить регулярный кардиологический стресс-тест, чтобы убедиться, что его сердце работает «как часы». Но специалисты в настоящее время не рекомендуют такой подход. Почему?

 Дело в том, что стресс-тест не позволяет со 100% точностью определять наличие у пациента ИБС. По разным источникам точность теста составляет около 60%. При этом средняя чувствительность этого метода 67%, а средняя специфичность 72%. Это означает что из 100 пациентов с ИБС (и сужением просвета сердечных сосудов>70%) в среднем у 67-и стресс-тест позволит выявить болезнь. А из 100 пациентов без ИБС в среднем у 72-ух можно подтвердить отсутствие значительного сужения сосудов.

 Чувствительность теста особенно низкая у молодых пациентов без каких-либо сердечных симптомов, с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, женщин и пациентов с поражением одного из трех сосуда сердца.

 Очень важно понимать, что «нормальный» результат стресс теста не исключает риска наличия бляшек в сосудах сердца, которые в дальнейшем могут разорваться и привести к инфаркту миокарда.

 Стресс-тест позволяет выявить значительные сужения просветов сосудов ( >70%), это именно то что вызывает вышеперечисленные симптомы и изменения параметров во время теста. А сердечный приступ очень часто случается при меньшем сужении просвета бляшками, которые разорвавшись приводят к тромбированию сосуда.

 Именно это произошло в случае с пациентом, рассказанном в начале статьи.

 Так же тест может оказаться ложно-положительным (≈18.8%), когда во время теста документируются изменения на кардиограмме. Тест интерпретируется как «положительный», пациенту проводится коронарная ангиография (непосредственная визуализация сосудов сердца), на которой не обнаруживается сужения сосудов.

 Учитывая вышеизложенные моменты, кардиологические сообщества не рекомендуют проведения рутинных стресс-тестов безсимптомным пациентам, а также людям не относящимся к группе с высоким риском ИБС.

 Но окончательное решение конечно же всегда за лечащим врачом, который лучше осведомлен о состоянии вашего здоровья. Протоколы и рекомендации предоставляют последнее слово вашему врачу, поскольку в кардиологии, как и в целом в медицине, не всегда все можно разделить на «черное» и «белое». Нередко состояние пациента находится в «серой зоне», в таких случаях уже сложно найти универсальный для всех подход.

 Так же нужно отметить, что не смотря на все недостатки теста, он все еще играет значимую роль в диагностике различных заболеваний сердца (не только ИБС), а также помогает определить дальнейшую тактику диагностики и лечения пациентов.

 

Кардиолог  Зумруд Исмибейли     

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in