Изучения длиною в жизнь позволяют понять, что может ожидать современных детей

Гарвардский университет издал в этом году книгу «Твое происхождение»: как детство формирует дальнейшую жизнь», авторы Джей Бельски, Авшалом Каспи, Терри Э. Моффит и Ричи Поултон.

 

Собранные на протяжении десятилетий данные о влиянии пережитого в детстве на здоровье и благосостояние во взрослой жизни должны помочь органам, определяющим политику, планировать будущее благополучие - вот о чем повествует книга инициаторов когортных исследований. (Когорта — совокупность людей, у которых в один и тот же период времени произошло определённое демографическое событие, например, рождение, вступление в брак и т.п.)

 

Пандемия COVID-19 нарушила жизнь детей во всем мире. Как это событие, которое случается раз в столетие, повлияет на их развитие и последующие годы жизни? У биологов и социологов есть некоторые идеи благодаря растущему количеству эмпирических данных, полученных в результате долгосрочных исследований когорт людей, выбранных при рождении и регулярно изучаемых на протяжении десятилетий; некоторым участникам сейчас уже за семьдесят. Эта работа показала, например, что низкая масса тела при рождении связана с повышенным риском высокого кровяного давления много десятилетий спустя, а уровень образования имеет последствия для продолжительности жизни. Такие результаты оказали влияние на формирование программ для детей в первые годы жизни во многих странах.

 

Четыре руководителя когортных исследований делятся мыслями о своей работе в книге «Твое происхождение» (написанной до пандемии). Психологи Джей Бельски, Авшалом Каспи, Терри Моффитт и Ричи Поултон совместно создали и запустили три замечательных проекта в Новой Зеландии, США и Великобритании, прослеживая жизнь детей от рождения до подросткового, двадцатилетнего, тридцатилетнего или сорокалетнего возрастов. Каждые несколько лет участников оценивают по всем показателям: от роста, веса и импульсивности до школьных результатов, размера зарплаты, свойств личности и настроений. Помимо академических сведений,  авторы надеются заразить читателя своим энтузиазмом научных приключений.

 

Двадцать глав описывают эти приключения в разговорной манере, рассматривая усложняющиеся идеи о концепциях, методологиях и содержании исследований. Например, лауреат Нобелевской премии по экономике Джеймс Хекман стремился понять, почему участники некоторых программ Head Start, запущенных в 1960-х годах для оказания образовательной и медицинской поддержки американским детям из малообеспеченных семей, в более позднем возрасте добились большего успеха в образовании и трудоустройстве. даже несмотря на то, что их ранние достижения в тестах со временем шли на убыль.

 

Хекман предполагает, что долгосрочная польза была в том, что программа улучшила самоконтроль у детей. Он призвал авторов разобраться в этом вопросе. Будучи скептически настроенной, команда извлекла данные из мультидисциплинарного исследования по здоровью и развитию Данидин, которое отслеживало более 1000 новозеландцев с момента их рождения в 1972–73 годах. Исследователи искали индикаторы уровня самоконтроля в детстве и проверили, насколько хорошо они предсказывали аспекты дальнейшей жизни участников исследования.

 

Оказалось, что Хекман был прав. Даже после учета таких факторов, как социально-экономический статус семьи, более низкий уровень самоконтроля в детстве предсказывал множество неблагоприятных исходов: ухудшение физического здоровья с тридцатилетнего возраста; более низкий социальный статус и уровень доходов; повышенный риск употребления наркотиков и алкоголя и уголовной судимости. Важно отметить, что эти прогнозы демонстрируют такую прямую зависимость на всем диапазоне раннего самоконтроля и дают основание предполагать, что стратегии повышения этого качества - от поведенческих «подталкиваний» до программ обучения родителей - принесут дивиденды, независимо от отправной точки отдельно взятого ребенка.

 

В каждой главе излагается отдельная история, начиная с детства и до взрослой жизни и содержатся указания к действиям. Особенно интересны исследования, посвященные определенным периодам развития, например, как различия в сроках полового созревания могут повлиять на раннее сексуальное поведение подростков и на стабильность в половых отношениях вплоть до сорока лет. Другие главы нацелены на разбор тенденций развития различных состояний таких, как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), и использование данных за разные периоды развития, чтобы составить график их роста или убывания с возрастом. Подобные анализы проводятся и по антиобщественному поведению.

 

Возможно, самая важная тема, которая здесь поднимается, это то, что, хотя между детством и благополучием во взрослом возрасте существует четкая преемственность, эта связь еще далеко не точна. Человеческое развитие носит скорее вероятностный, чем детерминированный характер, и идет намного дальше первого десятилетия жизни. Множество различных процессов лежит в основе такой долговременной преемственности. Мы видим, например, такие случаи, когда детские характеристики могут «выбирать» людей для последующей среды, усиливая таким образом ранние наклонности. Например, проследили до раннего взросления тех, кто был социально заторможен в раннем детстве, и выяснили, что у них более узкие социальные круги и меньшая социальная поддержка, чем у сверстников, тогда как те, кто в раннем детстве проявлял импульсивность, часто вызывают негативную реакцию со стороны семьи, друзей и партнеров, и также на рабочих местах. Ранние невзгоды, такие как жестокое обращение, социальная изоляция и издевательства, могут настолько укорениться в нашей биологии, влияя на воспалительные процессы и реакции на стресс, что в более позднем возрасте могут повысить риск таких состояний, как диабет и психическое нездоровье.

 

Но мы также видим, что изменения возможны на протяжении всей жизни и что некоторые люди проявляют стойкость даже перед лицом довольно серьезных невзгод в раннем возрасте. Выявление факторов, которые способствуют этой силе устоять, - связаны ли они с семьей, окружением, обществом или генетической наследственностью - может быть особенно полезным для определения целей вмешательства, таких как инвестиции в школьное питание или образование.

 

Наряду с конкретными выводами, ясно прослеживается и сила продольного анализа. Три рассматриваемых здесь проекта являются частью более обширных исследований, начатых в основном со времени Второй мировой войны с целью проследить жизнь отдельных людей. То, что они обнаружили к настоящему времени, революционизирует наше понимание факторов, определяющих состояние здоровья и наличие социального капитала, а также, в случае самых продолжительных исследований, процессы старения и угасания. Все это представляет собой необычайное вложение - исследователями, участниками и, конечно же, спонсорами - в документирование жизни в реальном времени.

 

Истинно то, что «наблюдательные» по сути исследования не могут дать точной оценки причинно-следственной связи, которая достигается с помощью экспериментов. Вместо этого они предлагают кое-что более обширное и ценное: понимание процессов, определяющих человеческое развитие. Учитывая те трюки, которые может проделывать с человеком память, подобные вопросы нельзя изучать ретроспективно. Необходимо наблюдать за жизнью по мере того, как она происходит. И, как показывает эта книга, ценность таких данных экспоненциально возрастает со временем, высвечивая проблемы, о которых даже и не догадывались в самом начале исследований.

 

Для тех, кто еще не знаком с когортной литературой, «Твое происхождение» - увлекательное начало. Для остальных это хороший шанс увидеть, как авторы размышляют вслух, обсуждают лучшие подходы и решают, что изучать дальше. Теперь мы можем быть уверены, что такие рассуждения будут включать пути, как лучше всего использовать эти богатые продольные анализы для понимания последствий COVID-19.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in