Эффект плацебо встречается с протеомом

Эффект плацебо - явление, при котором введение лекарства пациентам, не подозревающим о том, что препарат не содержит активного агента, оказывает положительное влияние на их состояние - творит чудеса, но его молекулярные основы пока плохо изучены.

 

Раннее этот феномен исследовали в первую очередь в контексте болевых синдромов. Это заставило исследователей сосредоточиться на изменениях в активности мозга как на наиболее вероятной основе этого явления. Но биологические механизмы, ответственные за эффект, оставались неуловимыми.

 

Группа исследователей под руководством Карин Мейснер из Института медицинской психологии при Мюнхенском университете им. Людвига и Максимилиана (LMU) в сотрудничестве с коллегами из Центра им. Гельмгольца в г. Мюнхене (Helmholtz Zentrum München) провела первое исследование эффекта плацебо на молекулярном уровне в контексте облегчения тошноты. Их результаты не только подтверждают эффективность плацебо в отношении симптомов, но и выявляют изменения в химическом составе крови, которые могут объяснить сам эффект.

 

 «Это первое из когда-либо проведенных исследований, в которых протеомика использовалась в контексте исследования эффекта плацебо», - говорит Мейснер. «Протеомика - это метод, который позволяет идентифицировать практически все белки, присутствующие в клетках, тканях или жидкостях организма. Таким образом, протеомика плазмы дает объективную картину эффекта плацебо на молекулярном уровне».

 

Тошнота возникает во многих случаях, включая морскую болезнь, беременность, а также как побочный эффект от рецептурных лекарств или анестетиков. До сих пор сравнительно немного исследований было посвящено роли или эффективности эффекта плацебо в лечении тошноты. «Я нахожу тошноту как симптом особенно интересным, потому что она связана с измеримыми изменениями активности желудка», - объясняет Мейснер. Это обеспечивает объективный физический параметр, с помощью которого можно отслеживать загадочный эффект плацебо.

 

Сначала исследователи подвергли когорту из 100 добровольцев визуальному стимулу, который достоверно вызывает тошноту. В частности, им была показана непрерывная последовательность черных и белых полос, отображаемых на полукруглом экране на расстоянии 30 см. Затем оценивалась их реакция - пациентов спрашивали об их симптомах, измеряли уровень желудочной активности и брали образцы крови, которые впоследствии подвергали протеомному анализу.

 

На следующий день команда проверила, как различные подгруппы их экспериментальной популяции отреагировали на плацебо по сравнению с эффективным лечением или отсутствием лечения вообще. В случае доказанного лечения использовался чрескожный электрический нейростимулятор (устройство TENS) для доставки слабых электрических импульсов в определенные точки акупунктуры на коже. В случае группы плацебо лечение либо наносилось только поверхностно на кожу, либо прибор не был включен вообще.

 

По словам Мейснера, результаты были ошеломляющими, поскольку они подтвердили некоторые из гипотез, которые были выдвинуты для объяснения эффекта плацебо в научной литературе. Например, протеомный анализ крови испытуемых выявил присутствие определенных белков, которые связаны с быстрым иммунным ответом на тошноту. «В нашем исследовании плацебо подавляет этот иммунный ответ», - говорит Мейснер.

 

Кроме того, есть признаки того, что такие белки, как нейрексин и рилин, которые связаны с эмпатическим поведением и установлением связи, могут быть связаны с эффектом плацебо для облегчения тошноты. Это говорит о том, что гормоны, связанные со привязанностью, могут усиливать эффект плацебо.

 

Наконец, протеомные сигнатуры, обнаруженные в плазме крови, смогли с удивительной точностью предсказать, у кого из участников разовьется наиболее эффективный ответ на плацебо, говорит Мейснер.

 

 Еще одно примечательное наблюдение было сделано во время исследования в отношении эффекта плацебо. Тошнота сопровождается заметным изменением активности мышц живота. Этот параметр вернулся к норме у женщин, которые получали лечение плацебо, но не изменился в соответствующей мужской когорте. «Причины этой разницы, связанной с полом, пока неизвестны», - говорит Мейснер. «Но они могут быть связаны с различиями между полами в том, как люди адаптируются к раздражителям».

 

Она и ее соавторы рассматривают новое исследование как многообещающий первый шаг, поскольку оно подчеркивает потенциал протеомного анализа в клинических исследованиях.

 

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in