Нобелевская премия в области медицины присуждена британо-американскому трио за исследование клеток и кислорода

Уильям Г. Келин, доктор медицинских наук, Гарвардский университет, Бостон, штат Массачусетс, Грегг Л. Семенца, доктор медицинских наук, Университет Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, и сэр Питер Дж. Рэтклифф, FMedSci, Оксфордского университета в Соединенном Королевстве были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины за 2019 год за открытие того, как клетки чувствуют кислород и адаптируются к нему.

Нобелевская ассамблея в Каролинском институте в Стокгольме, Швеция, сделала это заявление на пресс-конференции в Стокгольме.

Работа может дать информацию о методах лечения анемии, рака и других заболеваний, говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета. Работа поможет лучше понять выработку эритроцитов, образование новых кровеносных сосудов и тонкую настройку иммунной системы.

Эти фундаментальные результаты значительно расширили наше понимание того, как тело приспосабливается к изменениям», - сказал Рэндалл Джонсон, профессор Каролинского института и член Нобелевской ассамблеи, сообщает Associated Press (АП). «Применение этих результатов уже начинает влиять на то, как практикуется медицина», - сказал он.

Семенца сказал AП, что он и его коллеги изучали ген в редком типе клеток в почках, когда они поняли, что они идут к чему-то намного большему.

Они обнаружили, что ген включает эритропоэтин (ЭПО), который контролирует выработку эритроцитов, когда клетки лишены кислорода.

При раке клетки быстро делятся, потребляют много кислорода и становятся очень гипоксичными, отметил он.

Они узнали, что, когда клетки становятся гипоксическими, они включают гены, которые позволяют им метастазировать по всему организму.

«В то время как большинство препаратов для химиотерапии предназначены для уничтожения делящихся клеток, которые хорошо оксигенированы, не существует методов лечения, которые одобрены для лечения гипоксических клеток в раке. Мы считаем, что именно эти клетки выживают после терапии и возвращаются и убивают пациента», сказал Семенца.

Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, он сказал: «Мы надеемся, что новые методы лечения могут повысить перфузию ишемической ткани при таких заболеваниях, как ишемическая болезнь сердца, а также ишемия конечностей, что является серьезной проблемой, особенно у диабетиков, ведущей в некоторых случаях к ампутации конечностей» .

Эндрю Мюррей, из Университета Кембриджа, сказал, что открытие лауреатов также имеет ключевое значение для заболеваний сердца и легких.

«Низкий уровень кислорода является характерной чертой некоторых наиболее опасных для жизни заболеваний», - сказал он AП. «Когда клеткам не хватает кислорода, как в случае с сердечной недостаточностью и болезнями легких, ткани должны реагировать на это, чтобы поддерживать уровень энергии».

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in