Классификация ожирения. Новый взгляд - новое лечение!

Исследователи предлагают использовать новую систему, обоснованную с научной точки зрения, для классификации наиболее распространенных заболеваний, которые приносят дискомфорт людям с лишним весом. Такая информация несколько дней назад появилась на страницах авторитетного интернет-издания «Obesity».

Примечательно, что в основе новой системы классификации лежит специальная концепция, которая позволяет медикам ставить диагноз пациенту, опираясь на определенные симптомы хронических недугов. При этом человек, которому уже поставили диагноз, будет четко знать, как ожирение влияет на организм. В частности, современная классификационная система включает в себя 4 основных параметра: индекс массы тела, стадия заболевания, возможные осложнения, патофизиология. Учитывая все вышеперечисленные аспекты, врач выбирает подходящий (наиболее эффективный) вариант лечения, что чрезвычайно важно в тех случаях, когда без клинического вмешательства уже обойтись нельзя.

Стоит отметить, что сегодня многие специалисты ставят диагноз «ожирение», полагаясь только на такой фактор, как индекс массы тела (ИМТ). Очевидно, что в такой ситуации трудно понять, как влияет избыточный вес на организм конкретного человека. Очевидно, что «ожирение из-за избытка калорий» - это лишь пустые слова, которые не отражают всю суть заболевания. По мнению Тимоти Гарви, доктора медицинских наук, представляющего престижный университет в Бирмингеме, не совсем точная диагностика – это существенный недостаток на пути к признанию ожирения хроническим недугом. Специалист убежден, что новая классификационная система хотя бы частично упростит жизнь врачам, которые порой даже не знают, с чем имеют дело.

«Мы постепенно приходим к тому, что индекс массы тела, как и другие поверхностные показатели, в полной мере не отражает проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются люди, страдающие от негативного воздействия лишнего веса на организм. Следовательно, методика, за внедрение которой активно выступает Тимоти Гарви – это действительно подходящий механизм. По крайней мере, можно испытать новую систему, ведь в наше время медицина стремительно развивается, а с ожирением, по сути, никто не борется. Возможно, еще не воспринимают данную проблему серьезно», - поделился личным мнением автор статьи.

Подобная точка зрения действительно имеет право на жизнь, невзирая на то, что многие исследователи предпринимали серьезные усилия, пытаясь привлечь внимание к ожирению, как к клиническому недугу, который требует правильного лечения, а не абстрактной борьбы с лишним весом. Сейчас трудно сказать, завершились ли эти старания успехом, однако, как минимум, определенный прогресс в данном вопросе есть. Он отражается в том, что совсем скоро пациентам начнут ставить точные диагнозы. Соответственно, в разы повысится эффективность лечения заболеваний. Согласитесь, крайне важно, чтобы интенсивность терапевтических процедур хоть как-то соотносилась со степенью сложности недуга.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in