Устойчивость к антибиотикам: влияние новейших разработок на методику лечения

Устойчивость к антибиотикам: влияние новейших разработок на методику лечения

С 1928 г. антибиотики стали обычным средством для лечения инфекций, вызванных бактериями, грибками и прочими микробами. В норме они должны выписываться по рецепту врачом.

Уже в желудке и далее в других отделах ЖКТ антибиотик приступает к уничтожению бактерий, в том числе и полезных. Одновременно лекарство всасывается в кровоток, оказывая разрушительное действие на бактерии, находящиеся в других участках организма. К примеру, в ЛОР органах.

Избыточный приём данных лекарств приводит к появлению устойчивых к антибиотикам, что является причиной смертельных исходов (около 700 тыс. смертей в год). Согласно прогнозам, к 2050 г. эта цифра может увеличиться до 10 млн. человек.

Устойчивость к антибиотикам возникает, когда бактерии приобретают один или несколько генов, позволяющих им либо разрушать антибиотик, либо избегать его действия. Эти бактерии с генетической мутацией или геном, вызывающим устойчивость к антибиотику, могут размножаться бесконтрольно. Также бактерии могут обмениваться устойчивыми генами друг с другом. Сопротивление к антибиотику способно распространяться от человека к человеку посредством кашля или поцелуя. Распределение устойчивых бактерий по количеству и видам на различных участках организма человека неоднородно (к примеру, ротовая полость и кишечник). Это открытие является «краеугольным камнем» будущего лечения и профилактики.

Микрофлора – это суммарное значение микроорганизмов (бактерий, грибков, вирусов), сосредоточенных в определенной части тела. Ученые, приступив к изучению микрофлоры кишечника и полости рта, выяснили, что лишь некоторые бактерии имеют устойчивые к антибиотикам гены. Исследователи также обнаружили, что микрофлора ротовой полости имеет меньше генов устойчивости к антибиотикам, чем кишечник. Выводы указывают на наличие различных факторов, вызывающих устойчивость генов к антибиотикам, их происхождение и скорость распространения в социальной среде. Всё это позволяет выяснить, использование каких антибиотиков целесообразно, а каких следовало бы избегать при лечении инфекционных заболеваний.

Устойчивость к антибиотикам является глобальной проблемой. Однако, как считают исследователи, нет прямой связи между количеством имеющихся генов бактерий у человека и его принадлежностью к той или иной национальности. Скорее, основополагающую роль имеет внушительное различие видов бактерий, находящихся в полости рта и кишечнике. Ученые пока не могут с уверенностью заявить, почему виды и количество бактерий данных участков тела так разнятся. Возможно, это зависит от функциональных различий и непохожести микрофлоры.

Изучение других участков тела человека позволит приблизиться к пониманию того, как остановить распространение устойчивости организма к антибиотикам.

Источники: 1 2 3 4 5 6 

 

 

 

 

 

 

 

 

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in