Иммунные клетки "консультируются" с соседями, принимая важные решения

Ни для кого не секрет, что многие люди советуются со своими друзьями, родственниками и соседями, принимая важные решения. К слову, макрофаги (иммунные клетки) действуют по аналогичному принципу, когда «общаются» между собой в человеческом организме.

Ученые и врачи давно знают, что иммунные клетки могут быстро мигрировать в очаг инфекции, который обычно вызывает массу неприятных ощущений у пациента. Правда, теперь американские исследователи, работающие в одном из известных университетов, выяснили, что перемещение макрофагов – это сложный процесс, не связанный лишь с активацией иммунитета. По сути, изначально клетки «проводят математические расчеты», а только потом включаются на полную мощность, если есть такая необходимость. Соответственно, понимание того, как воздействовать на воспалительный процесс, чтобы спровоцировать «иммунный взрыв», поможет специалистам более эффективно бороться со сложными заболеваниями, в том числе с раком.

«Это реакция иммунной системы, которая не была ранее досконально изучена. Оказывается, макрофаги принимают скоординированное решение. Они не действуют разрозненно, а коллективно решают, что требуется сделать, чтобы отразить угрозу, которая надвигается на организм», - рассказал Джошуа Леонард, один из руководителей исследования.

«Когда дело доходит до иммунных реакций, то цена ошибки чрезвычайно высока. С одной стороны, счастливая жизнь, а с другой – смерть. Закономерность простая и понятная: если организм начинает чрезмерно активно реагировать на бактериальную инфекцию, человек может умереть от септического шока. Если же борьба с вредоносными бактериями недостаточно интенсивная, то риск летального исхода тоже присутствует, ведь свирепая инфекция никогда не дремлет. Таким образом, чтобы уберечь себя от смертельной опасности, нужно создать условия, в которых макрофаги смогут работать эффективно, находя определенный баланс между крайностями», - завершил пламенную речь специалист.

Удивительно, но иммунные клетки – это индивидуальные «агенты», которые должны работать сообща. Звучит действительно не слишком правдоподобно, но исследователям уже удалось частично изучить этот феномен. В частности, специалисты провели множество научных экспериментов, чтобы понять, как взаимодействуют между собой клетки, которые олицетворяют своеобразную линию обороны на пути вредоносных микроорганизмов. Кроме всего прочего, ученые наблюдали за тем, как макрофаги реагируют на химические вещества, вырабатываемые бактериями. В идеале подобная реакция должна быть очень быстрой, чтобы организм моментально получил сигнал об опасности, но, к сожалению, так происходит не всегда. Иногда происходят задержки, поэтому специалистам пришлось следить за перемещениями некоторых клеток на протяжении длительного времени.

В целом, исследование получилось весьма плодотворным и интересным, а ознакомится с его результатами (более подробными) можно ознакомиться на страницах журнала «Nature Communications», где опубликован детальный отчет.