Экспресс-тесты на коронавирус: последние рекомендации

28 октября 2020 года была опубликована Рекомендация Европейской комиссии по стратегиям тестирования COVID-19, включая использование быстрых тестов на антигены.  Эта рекомендация призывает государства-члены Европейского союза / Европейской экономической зоны (ЕС / ЕЭЗ) и Соединенное Королевство (Великобритания) согласовать критерии, которые будут использоваться для выбора экспресс-тестов на антигены, а также поделиться и обсудить информацию, касающуюся результатов валидации. Этот документ ECDC предназначен для облегчения дальнейших обсуждений между государствами-членами с целью достижения согласия по критериям, которые будут использоваться для выбора экспресс-тестов на антигены, а также сценариям и условиям, во время которых целесообразно использовать экспресс-тесты на антигены.  Этот документ также предназначен для поддержки клинической валидации экспресс-тестов на антигены.

 

Ключевые тезисы документа:

  • Экспресс-тесты на антигены могут способствовать увеличению потенциала тестирования на COVID-19, предлагая преимущества с точки зрения более короткого времени обработки и снижения затрат, особенно в ситуациях, когда возможности тестирования ОТ-ПЦР ограничены.
  • Чувствительность экспресс-теста на антиген обычно ниже, чем у ОТ-ПЦР.
  • Экспресс-тесты на антигены лучше всего работают в случаях с высокой вирусной нагрузкой, в предсимптоматических и ранних симптоматических случаях в течение пяти дней с момента появления симптомов.
  • ECDC соглашается с минимальными требованиями к эффективности, установленными ВОЗ, при чувствительности ≥80% и специфичности ≥97%.
  • ECDC рекомендует государствам-членам ЕС проводить независимые проверки экспресс-тестов на антигены с учетом конкретных условий до их внедрения.
  • Использование экспресс-тестов на антигены целесообразно в условиях высокой распространенности, когда положительный результат может указывать на истинную инфекцию, а также в условиях низкой распространенности для быстрого выявления.
  • Экспресс-тесты на антигены могут помочь снизить дальнейшую передачу за счет раннего выявления высокоинфекционных случаев, что позволяет быстро начать отслеживание контактов.

Полный текст документа на английском языке можете прочитать и скачать тут: Options for the use of rapid antigen tests for COVID-19 in the EU/EEA and the UK


Читайте также: Экспресс-тесты на коронавирус: что они могут или не могут показать

 

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in