"Фантомные боли" или "фантомная конечность"

В 1871 году американский невролог Митчелл ввел понятие "фантомная конечность".  Боль, ощущаемая в отсутствующей части тела, называют фантомной болью. У 80 процентов людей, перенесших ампутацию, наблюдается фантомная боль.  

Обычно такая боль появляется после ампутации конечности, но она может возникнуть и после хирургического удаления других частей тела, таких как прямая кишка, грудь, зубы, половой член, яички, язык или глаз.

Фантомную боль следует дифференцировать от остаточной боли в конечностях (в области, прилегающей к удаленной части тела), неболезненных остаточных и фантомных явлений в конечностях (например, покалывание, зуд, спазмы или непроизвольные движения) и от боли постампутационной раны.

 

Фантомная боль:

 

  • начинается в первые дни после ампутации, но иногда возникает и месяцы спустя.
  • носит эпизодический или непрерывный характер.
  • ощущается чаще всего в той части конечности, которая дальше всего от тела, например, в кисти ампутированной руки.
  • ощущается как ноющая или стреляющая, давящая, пульсирующая или жгучая, колющая или схваткообразная боль.

 

В прошлом фантомную боль классифицировали как психологических феномен, но сейчас врачи признают, что это реальная боль, возникающая в спинном и головном мозге и ощущаемая пациентом до такой степени, что она мешает его каждодневной жизни. Исследования показали, что, когда человек ощущает фантомную боль, активируются участки мозга, связанные с ампутированной конечностью.

Фантомные боли появятся с большей вероятностью, если у человека была хроническая боль до ампутации, и с меньшей вероятностью, если ампутация была сделана, когда человек был очень молод. У людей, рожденных без конечностей, иногда появляются фантомные ощущения, однако фантомные боли при этом очень редки.

Одно из объяснений фантомной боли - это сигнал мозга о потери связи с отсутствующей частью тела. Предполагается, что такие факторы, как физическая память о боли до ампутации, рубцовая ткань и поврежденные нервные окончания влияют на фантомную боль.

Специалисты рекомендуют какое-то время до операции проводить местную анестезию пораженного участка, который предстоит ампутировать, так как это может снизить вероятность возникновения фантомной боли.

Наблюдения показывают, что у одних фантомная боль постепенно уменьшается без какого-либо лечения, а другим требуются медикаментозный и другие методы лечения, чтобы справиться с этим. Выглядит так, что психологические факторы не способствуют возникновению причинно-следственной связи, но могут влиять на течение и тяжесть боли.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in