Могут ли собаки чувствовать запах COVID-а? Вот что говорит наука

Во всем мире собак обучают распознавать запах COVID-19. Дрессировщики заявляют о выдающихся результатах - они говорят, что в некоторых случаях собаки могут обнаружить вирус почти с идеальной точностью. Ученые, участвовавшие в этих экспериментах, предполагают, что собаки могут помочь в борьбе с пандемией, поскольку они могут проверять сотни людей в час в оживленных местах, таких как аэропорты или спортивные стадионы, и они дешевле в использовании, чем традиционные методы тестирования, такие как ПЦР-анализ.

Согласно данным, собаки в Финляндии и Ливане выявляли случаи заболевания за несколько дней до того, как обычные тесты выявили вирус, что позволяет предположить, что они могут обнаружить инфекцию до появления симптомов.

По словам Изабеллы Экерле, вирусолога из университетских больниц Женевы в Швейцарии, страны с низким уровнем доходов и ограниченными лабораторными площадями могут извлечь особую пользу из этого подхода.

Люди десятилетиями использовали превосходное обоняние собак. Собачий нос имеет 300 миллионов рецепторов запаха по сравнению с 5 или 6 миллионами у человека. Это позволяет им обнаруживать крошечные концентрации запаха, недоступные людям. Собаки-ищейки уже стали привычным явлением в аэропортах, где они обнаруживают огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и наркотики. Ученые также обучили собак распознавать некоторые виды рака и малярию, но обычно животные не являются частью стандартной процедуры.

Исследователи не знают наверняка, что унюхивают собаки, но многие подозревают, что эти заболевания заставляют человеческий организм выделять определенный набор летучих органических соединений (ЛОС). Предыдущая работа с вирусами, не связанными с COVID, показала, что вирусные инфекции также могут вызывать это в организме.

Синтия Отто, возглавляющая Центр рабочих собак Пенсильванского университета в Филадельфии, а также работающая с собаками-поисковиками COVID-19, в своей неопубликованной работе обнаружила, что собаки могут отличить образцы мочи или пота у людей с COVID-19 и без. Она работает с химиками, чтобы понять, какие ЛОС улавливают собаки и найти то, что может их сбивать с толку.

Есть только одна опубликованная статья в журнале группы Volk об эффективности собак в обнаружении COVID-19. Исследователи обучили восемь собак на образцах, взятых из рта и трахеи семи человек, госпитализированных с COVID-19, и семи неинфицированных людей. Собаки выявили 83% положительных случаев и 96% отрицательных.

Большинство из результатов исследований еще не прошли экспертную оценку и не опубликованы, что затрудняет их оценку более широким научным сообществом. Джеймс Логан, исследователь инфекционных заболеваний в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, который тренирует и изучает собак для COVID-19, подчеркивает, что важно не выходить слишком рано с громкими заявлениями и небольшим набором данных.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in