Почему экстренное утверждение вакцин против COVID представляют собой дилемму для ученых

Поспешность с утверждением вакцин до завершения клинических испытаний, по мнению ученых, может помешать дальнейшим изучениям долгосрочных эффектов.

После серии положительных результатов клинических испытаний вакцины COVID-19 разработчики теперь просят разрешения на экстренное использование (emergency use), которое могло бы обеспечить вакцинацию десятков миллионов людей. Но ученые обеспокоены тем, что такое раннее развертывание может поставить под угрозу текущие клинические испытания, которые стремятся показать достоверно, насколько хорошо работают вакцины.

Как только вакцина получает экстренное одобрение, на разработчиков оказывается давление, чтобы они предложили иммунизацию участникам испытаний, которые получили плацебо. Но если слишком много людей перейдут в группу вакцинированных, у компаний может не хватить данных для определения долгосрочных результатов, таких как безопасность, длительность защиты вакцины и предотвращает ли она заражение или только заболевание.

«Это настоящая дилемма при разработке вакцины», - говорит Клаус Штер, который ранее возглавлял разработку вакцины в фармацевтической компании Novartis в Кембридже, штат Массачусетс, а теперь ушел на пенсию. Тем не менее, Штер считает, что вакцина должна получить разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях, поскольку ее эффективность доказана и существует острая необходимость.

 

Дилемма

 

Такое состязание между клиническими испытаниями вакцины и ее применением в экстренных случаях является новинкой в разработках вакцины. Только в этом месяце ВОЗ впервые одобрила экстренное использование вакцины против типа полиовируса, который распространяется в Южном полушарии. Но испытания фазы III этой вакцины еще даже не начались.

Pfizer из Нью-Йорка и BioNTech из Майнца, Германия, подали 20 ноября заявку на разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях (EUA) в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Согласно правилам FDA для вакцин COVID-19, компании могут подать заявку на EUA, если половина участников испытания (половина из 43000 человек в случае Pfizer) наблюдалась в течение двух месяцев после приема последней дозы. Pfizer – BioNTech уже достигла этой отметки; Moderna, базирующаяся в Кембридже, штат Массачусетс, заявляет, что скоро достигнет этого в испытании 30 000 участников и что в ближайшие недели она подаст заявку на EUA.

FDA объявило, что его консультативный комитет по вакцинам соберется 10 декабря. Комитет оценит данные компаний и решит, являются ли вакцины безопасными и достаточно эффективными для ограниченного использования.

Многие исследователи ожидают, что разрешения будут предоставлены. После утверждения вакцины комитет Центров США по контролю и профилактике заболеваний в Атланте, штат Джорджия, определит, какие группы должны быть первыми в очереди на вакцинацию. На рассмотрении - группы высокого риска, такие как пожилые люди, люди с такими заболеваниями, как диабет, которые делают их более восприимчивыми к COVID-19, а также работники здравоохранения.

По словам генерального директора Международного института вакцин, в Сеуле Джерома Кима, раннее использование вакцин в группах высокого риска почти наверняка спасет жизни. «Однако вакцины тестировались всего пару месяцев, поэтому еще слишком рано говорить, как долго они будут эффективны\», - говорит он.

 

Этические вопросы

 

Участники исследования обычно не знают, получали ли они вакцину или плацебо. Но как только вакцина доказала свою эффективность, становится все труднее просить участников оставаться в группе плацебо без защиты.

10 ноября Pfizer разослала участникам письмо, в котором говорилось, что компания изучает пути, позволяющие заинтересованным участникам из группы плацебо, которые соответствуют критериям для получения экстренного доступа, перейти в группу вакцинированных. Представитель компании сообщил Nature, что компания будет «нести этическую ответственность за информирование всех участников исследования о наличии вакцины, разрешенной для использования в чрезвычайных ситуациях».

Nature получила известия от примерно дюжины участников испытаний Pfizer – BioNTech или Moderna, большинство из которых заявили, что, если бы они узнали, что получили плацебо, они бы приняли предложение вакцинироваться. «Одной из причин, по которой я участвовала, было мое убеждение, что стандартом для слепых исследований является то, чтобы осветить исследование, если вакцина высокоэффективна, и предложить вакцину всем группам», - говорит участница испытания Moderna Эмма Берней из Цинциннати, штат Огайо.

Но если слишком много людей перейдут из одной группы в другую, в исследованиях может не оказаться достаточно больших контрольных групп, чтобы собрать статистически значимые результаты для некоторых долгосрочных целей. К ним относятся исключение каких-либо долгосрочных проблем безопасности и окончательное установление того, предотвращает ли вакцина заражение людей SARS-CoV-2 или просто защищает инфицированных людей от заболевания.

По словам Ларри Кори, вакцинолога из Исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, штат Вашингтон, также существует риск того, что люди, участвующие в испытаниях, отличных от испытаний Pfizer – BioNTech и Moderna, оставят их и пойдут получать вакцину, которую допустили к экстренному использованию.

Представитель Pfizer сообщил, что компания обсудит с FDA, как собирать данные для всестороннего измерения безопасности и эффективности в случае перехода участников. В плане клинических испытаний компании говорится, что она намерена контролировать участников в течение двух лет после введения последней дозы вакцины.

Другие разработчики вакцины от COVID-19 также борются с этими проблемами. Эдуардо Спитцер, научный руководитель лаборатории Elea Phoenix в Буэнос-Айресе, которая проводит в Аргентине испытания китайской вакцины от Sinopharm в Пекине, уверен, что страна начнет программу вакцинации в чрезвычайных ситуациях. Если это произойдет, врачам, медсестрам и другим важным работникам, многие из которых участвовали в исследовании, могут быть сделаны обязательные прививки, и поэтому они больше не смогут участвовать в исследовании. Другие участники группы плацебо могут уйти, чтобы сделать настоящую прививку. «Я на 200% уверен, что EUA повлияет на испытания», - говорит Спитцер.

 

Как справиться со срывом испытаний

 

Есть способы справиться с такими срывами, не ставя под угрозу результаты испытания, говорит Кэтлин Нойзил, директор Центра разработки вакцин и глобального здравоохранения Университета Мэриленда в Балтиморе. Она также является сопредседателем сети исследований по профилактике COVID-19 Национального института здравоохранения США, который организует клинические испытания для компаний, включая Pfizer и Moderna. По ее словам, за участниками, которые первоначально получали плацебо, но перешли на вакцинацию, можно было бы наблюдать как за отдельной группой и проводить сравнение долгосрочной эффективности и безопасности вакцины между этими группами. Neuzil использовал аналогичную установку, чтобы определить продолжительность эффективности первой вакцины против опоясывающего лишая.

По словам Кори, прежде чем раскрыть результаты испытаний, компании могут попросить добровольцев остаться в исследовании, чтобы пройти вакцинацию сразу по окончании испытаний. Кристиан Смерц из Хьюстона, штат Техас, участник исследования Pfizer, сказал Nature, что он понимает важность группы плацебо для дальнейшего тестирования и рассмотрит возможность остаться в исследовании.

«Компании и регулирующие органы могут также собирать данные о безопасности и эффективности для людей из групп высокого риска, которые покупают вакцины», - говорит Энг Еонг Оои, исследователь инфекционных заболеваний в Медицинской школе Duke – NUS в Сингапуре.

«Но такие данные могут быть необъективными, и их нельзя сравнивать с данными контрольной группы», - говорит Оои. Однако, по его словам, они по-прежнему могут дать полезные сведения о безопасности и эффективности.

Тем не менее, как только вакцина от COVID-19 получит разрешение на экстренное использование, испытания последующих вакцин усложнятся, говорит Оои, разрабатывающий вакцину, которая находится на ранних этапах испытаний. Компании, начинающие новые испытания, должны будут доказать, что их вакцины лучше, чем вакцины, получившие разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях, что сделает испытания более дорогими. «Любая одобренная вакцина, даже если она используется только в экстренных случаях, меняет картину того, как вакцины попадают на рынок», - говорит он.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in