Собаки могут повысить выживаемость своего хозяина после сердечного приступа или инсульта

Многочисленные исследования показали, что владение собакой может быть полезным для здоровья. Два новых исследования в настоящее время дополняют существующие данные, обнаруживая связь между владением собакой и значительно более низким риском смерти после инсульта или сердечного приступа.

Эти два хорошо выполненных исследования были основаны на предыдущих данных Американской Кардиологической Ассоциации, сделанных в 2013 году под названием «Владение домашними животными и кардиоваскулярный (сердечно-сосудистый) риск». Как говорит доктор Глен Левайн (Dr. Glenn Levine), председатель группы, являющейся автором данного научного заявления, хотя эти нерандомизированные данные не могут доказать прямую связь с владением собакой и уменьшением смертельного риска, но все же наводят на мысль об этом.

Предыдущие исследования показали, что у людей, которые держат собак, риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и от всех остальных причин значительно ниже по сравнению с людьми, у которых собак нет.

Два новых исследования в настоящее время обнаружили связь между владением собакой и более низким риском смертности среди людей, которые перенесли сердечный приступ, инсульт или другую сердечно-сосудистые события.

Результаты обоих исследований был опубликован в журнале Cerculation.

В первом исследовании, проведенном учеными из Уппсальского университета и Шведского университета сельскохозяйственных наук в Уппсале, Швеция, использовался Шведский национальный реестр пациентов для выявления лиц в возрасте 40–85 лет, у которых в 2001-2012 годах произошел сердечный приступ или ишемический инсульт.

Первые исследователи обнаружили, что люди, которые держали собак, имели лучшие перспективы для здоровья, чем те, у кого собак не было.

В частности, люди, которые перенесли сердечный приступ в период между 2001 и 2012 годами и которые владели собакой, имели на 33% меньший риск смерти после госпитализации, если они жили в одиночестве, и на 15% меньший риск смерти, если они владели собакой и жили с партнером и ребенком.

Что касается людей, которые перенесли инсульт и держали собаку, если бы они жили одни после госпитализации, риск смерти у них был на 27% ниже, а если они также жили с партнером или ребенком, риск смерти был на 12% ниже.

Второе исследование проводилось в больнице Маунт Синай в Торонто, Канада, и представляет собой систематический обзор и метаанализ 10 исследований, в которых собраны данные 3 837 005 человек.

Этот обзор также показал, что люди, которые держат собак, имеют лучшие показатели, по сравнению с теми, кто этого не делает. Владельцы собак, отмечают авторы обзора, имеют на 24% меньший риск смертности от всех причин, на 65% меньший риск смерти после сердечного приступа и на 31% меньший риск смерти от сердечно-сосудистых проблем.

«Наличие собаки было связано с увеличением физической нагрузки, снижением уровня артериального давления и улучшением профиля холестерина в предыдущих отчетах», - говорит первый автор доктор Кэролайн Крамер (Dr.Caroline Cramer).

«Следующим шагом в этом направлении будет интервенционное исследование для оценки сердечно-сосудистых осложнений после того как люди приютили собаку и социальных и психологических выгод от владения собакой», говорит доктор Крамер.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in