При циррозе сочетающемся с вирусным гепатитом С мониторинг рака печени требуется даже после искоренения вируса

Хотя недавние достижения в противовирусной терапии прямого действия сделали устойчивый вирусологический ответ (УВО) реальностью после инфицирования гепатитом С у пациентов с циррозом, у значительной части этих людей, тем не менее, разовьется рак печени. Таким образом, прогнозирование того, с кем это случится, жизненно важно для оптимизации ухода за ними.

«Многие пациенты с хроническим вирусом гепатита С либо проходят, либо будут проходить курс лечения противовирусными препаратами прямого действия и имеют устойчивый вирусологический ответ, превышающий 90%», - сказал Тушар Патель, MB ChB, профессор медицины и декан исследований в клинике Майо. «Тем не менее, есть еще несколько вопросов.  Каков риск развития ГЦК [гепатоцеллюлярной карциномы] у этих пациентов?  Какие инструменты доступны для прогнозирования их риска?  И какие методы лечения могут быть доступны для снижения риска развития ГЦК у пациентов с циррозом?»

Пациенты с циррозом печени, инфицированные вирусом гепатита С, подвергаются повышенному риску развития ГЦК, что отчасти является результатом эпигенетических изменений, вызванных вирусной инфекцией, сказал Патель.  Хотя фиброз может улучшиться после лечения, эти эпигенетические изменения могут сохраняться. «Вследствие этих эпигенетических изменений существует постоянный риск рака», - сказал он.

Джордж Н. Иоанну, доктор медицинских наук, профессор медицины Вашингтонского университета и директор по гепатологии в системе здравоохранения VA Puget Sound в Сиэтле, посоветовал всем пациентам с задокументированным циррозом печени до ликвидации ВГС продолжать скрининг на ГЦК на неопределенный срок.  - «до тех пор, пока мы не получим более точные данные при долгосрочном наблюдении после лечения ПППД.

 «Кроме того, пациенты с показателем FIB-4 выше 3,25 должны продолжать наблюдение за ГЦК после эрадикации ВГС, особенно если их оценка остается выше 3,25 после ликвидации», - добавил Иоанну.  Он отметил, что этот момент подтверждается результатами исследования его группы в области гастроэнтерологии 2019 года.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in