Витамин D и кишечная группа бактерий

Несмотря на имеющиеся данные о связи недостатка витамина D с различными заболеваниями, такими как остеопороз, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак и осложнения от COVID-19, роль широкого применения добавок витамина D остается под вопросом.

Например, крупное клиническое испытание не нашло доказательств тому, что добавки с витамином D предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и рак у пожилых людей. Другое исследование не смогло связать прием добавок с улучшением состояния костей.

Ученым из Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего в Ла-Хойя удалось найти этому возможное объяснение. Согласно результатам, опубликованным в Nature Communications, важную роль в превращении неактивного витамина D в его активную, способствующую укреплению здоровья форму, играет кишечная группа бактерий.

Обычно при определении уровня витамина D медицинские работники  измеряют уровень его неактивного предшественника в сыворотке крови, потому что это отражает, сколько витамина D в организме. Однако решающую роль могут играть не его запасы, а то, как витамин усваивается.

Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили связь между уровнем активного витамина D в крови  с  микробиомом кишечника и количеством «хороших» бактерий кишечной группы. При этом не было обнаружено такой связи с  неактивной формой-предшественником витамина.

Было также обнаружено, что никакие другие факторы не оказывали такого влияния, как разнообразие микробиома.

В «Исследовании остеопоротических переломов у мужчин» (MrOS) были проанализировала образцы стула и крови 567 здоровых пожилых мужчин (в среднем возраст составлял 84 года), живущих в шести городах США.

В результате была обнаружена существенная связь между активацией витамина D и повышенным микробиомным разнообразием в кишечнике.

 Помимо этого, в их кишечнике было больше “хороших” бактерий, которые производят бутират. Эта короткоцепочечная жирная кислота, которую выделяют некоторые типы бактерий в толстой кишке при переваривании клетчатки.  Исследования показывают, что бутират помогает снизить уровень холестерина в крови, предотвратить рак толстой кишки, и бороться с инсулинорезистентностью.

Авторы подчеркивают, что их исследование не смогло определить, влияет ли уровень активного витамина D на бактерии, вырабатывающие бутират или наоборот. Также не было доказано, что именно разнообразие микробиома кишечника помогает лучшему метаболизму витамина D, была лишь обнаружена связь между этими двумя факторами.

Нужно также заметить, что исследование ограничилось в основном белыми пожилыми мужчинами, три четверти из которых принимали добавки с витамином D.

 

 

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in