Коронавирус и праздничные дни: о чем говорят данные

В преддверии праздничного сезона Nature изучает, что известно о рисках распространения COVID, и как исследователи будут проводить свое свободное время.

По мере того, как  во всем мире продолжают расти случаи заболевания коронавирусом, страны пытаются решить, что делать с большими государственными праздниками, такими как Рождество и  Новый год, которые, как предупреждают исследователи, могут стать причиной массового распространения инфекции.

«Мы уже достигли высокого уровня распространения вируса в сообществе, а скоро увидим, как множество народа путешествует и собирается в закрытых помещениях», - говорит Джулия Маркус, эпидемиолог-инфекционист Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс. «Невозможно представить, что все  это может хорошо закончиться».

Nature изучает, что ученым уже известно о распространении COVID-19 во время праздников.

 

Как SARS-CoV-2 распространился во время прошлых праздников?

Пять миллионов человек покинули город Ухань в Китае в рамках подготовки к Китайскому Новогоднему празднику 2020 года - событию, которое совпало с началом пандемии. Праздники - время самых массовых передвижений в мире, когда сотни миллионов людей едут в гости к родственникам.

В других странах, например, в Соединенном Королевстве, эпидемия последовала за недельными школьными каникулами с 17 по 21 февраля, когда тысячи инфицированных вирусом людей вернулись с горнолыжных курортов на севере Италии и из туристических мест в Испании,  говорит Чжэнмин Чен, эпидемиолог из Оксфордского университета, Великобритания.

Совсем недавно в Канаде было зарегистрировано наибольшее количество случаев заражения COVID-19 через две недели после Дня благодарения, который они отметили 12 октября.

 

Применяют ли сейчас какие-либо страны уроки прошлой зимы?

Хотя Китай в значительной степени взял свою эпидемию под контроль, сообщив о почти нулевом уровне локальной передачи вируса в последние месяцы, в прошлом месяце министр здравоохранения страны Ма Сяовей заявил, что поездки и собрания должны быть ограничены во время семидневного празднования Китайского Нового 2021 года,  которое начнется 11 февраля. Меры по профилактике коронавируса были смягчены в преддверии крупного национального праздника в Китае в октябре.

В конце ноября официальные лица Японии попросили жителей не передвигаться  между сильно пострадавшими районами страны в течение трех недель.

 

Имеет ли значение размер собрания?

Массовые собрания способствуют распространению коронавируса. Например, футбольный матч на севере Италии в феврале, на котором присутствовало более 45000 человек, мог привести к тому, что регион стал ранним эпицентром пандемии коронавируса, говорит Стефания Бочча, эксперт по общественному здравоохранению Католического университета Святого Сердца в Риме и  Клиники Университета Джемелли в Риме.

Но и небольшие собрания тоже представляют опасность. Согласно отчету, опубликованному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в феврале, вирус в Китае в основном передавался в домашних условиях, причем до 85% кластеров инфекции в двух провинциях появились в семьях.

Другое исследование, проведенное в Ухани в феврале, показало, что если человек инфицирован, то заразятся 30% его семьи - примерно каждый третий. Третье исследование, которое еще не прошло рецензирование, предполагает, что ограничение собраний до десяти человек или меньше может снизить скорость передачи вируса.

 

Распространяется ли COVID-19 быстрее в помещении при холодной погоде?

Похоже, что теплый и влажный климат отчасти снижает распространение болезни. Вероятно, это потому, что в жаркую и влажную погоду вирусные частицы, как правило, быстро падают на землю, - говорит Чен.

Но и человеческое поведение также играет важную роль: когда холодно, люди обычно собираются в помещении. Такие собрания представляют собой более высокий риск, поскольку вирус распространяется по воздуху в виде крошечных капелек, когда инфицированный человек разговаривает, кашляет, смеется, поет или даже дышит. Вот почему для людей, собирающихся в помещении, важно сохранять физическое расстояние не менее двух метров, носить маску и держать дверь или окно открытыми, чтобы обеспечить надлежащую вентиляцию, - говорит Бочча. Она добавляет, что зимой, когда люди закрывают двери и окна, чтобы не замерзнуть, воздух в комнате застаивается, давая вирусу возможность подольше в нем задержаться.

 

Что ученые говорят о поощрении безопасного поведения?

ВОЗ обеспокоена тем, что предстоящие праздники в Европе могут совпасть с ростом «пандемической усталости» - чувства усталости людей от изменения своего поведения, чтобы помочь сдержать распространение вируса.

Например, миллионы американцев путешествовали на праздник Дня Благодарения в ноябре, игнорируя предупреждения органов здравоохранения. «Задача экспертов в области общественного здравоохранения состоит в том, чтобы удостовериться, что прямо сейчас мы сообщаем об очень высоком риске и что самое безопасное для людей - это оставаться дома во время праздников», - говорит Маркус.

Сообщать о риске полезно, но «постыжения и обвинения не помогают», - говорит Адеронке Бамгбоз Педерсон, психиатр и бихевиорист из Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго, штат Иллинойс. “Когда мы говорим: «люди умирают» - это не обязательно приводит к положительным результатам в изменении поведения”, - говорит Педерсон. Она добавляет, что было бы полезно побудить людей мыслить дальше своих краткосрочных желаний, которые, вероятно, сводятся к встречам с семьей и друзьями, и сосредоточиться на долгосрочных целях, таких как защита своих близких.

 

Как исследователи планируют провести каникулы?

Осознавая риски собраний в разгар пандемии, исследователи, опрошенные для этой статьи, говорят, что планируют провести каникулы только со своей семьей или ближайшими родственниками.

Барбара Александер, врач и президент Американского общества инфекционных болезней в Арлингтоне, штат Вирджиния, говорит, что не будет присутствовать на традиционном рождественском собрании всей своей обширной семьи, во время которого обычно собираются более 30 человек. Вместо этого она останется дома с мужем, 96-летней матерью, сыном-подростком и 25-летней помощницей по хозяйству. «Моя мать страдает диабетом и гипертонией - если она заразится COVID, она не сможет поправиться», - говорит Александр.

Чен планировал поехать в Китай на Китайский Новый год 2021 года, чтобы навестить родственников, но, вероятно, сейчас не сделает этого из-за ограничений на поездки. Он говорит, что будет отмечать праздник в Великобритании с женой и детьми, виртуально общаясь с друзьями и семьей в Китае.

Алессандро Веспиньяни, вычислительный эпидемиолог из Северо-Восточного университета в Бостоне, который проанализировал влияние ограничений на поездки на распространение вируса, также проведет Рождество дома со своей семьей. Он говорит, что не провести праздники с большой семьей и друзьями очень сложно. Но он добавляет: «У нас есть несколько эффективных вакцин, которые будут распространены через несколько недель - нам нужно продержаться, принести еще одну жертву, а затем, к следующему Рождеству, мы сможем вернуться к нормальной жизни».

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in