Как разобраться в тестах и что сдавать при COVID-19

На данный момент при пандемии очень важно знать, есть ли у нас иммунитет и заразны ли мы. Только люди, которые были инфицированы, но уже не заразны, могут вернуться к своей нормальной жизни. По этой причине важно анализировать состояние антител. Поэтому сочетание ОТ-ПЦР + экспресс-серологический тест (для обнаружения антител) - это то, что должно быть востребовано для восстановления нормальной жизни.

Серологический тест может сказать, есть ли у нас антитела против вируса, и только в случае, если у нас есть специфические антитела в крови, потребуется подтверждение с помощью ОТ-ПЦР, чтобы убедиться, что мы не заразны. Положительный IgG в сочетании с уже отрицательным IgM практически не требует подтверждения с помощью ОТ-ПЦР, но иногда вирус или его белки сохраняются в крови более длительное время. Таким образом, существуют следующие возможности:

Результаты тестов

Что это значит?

Можно вернуться к нормальной жизни?

ОТ-ПЦР

IgM

IgG

+

-

-

У вас первые дни заражения (антитела IgM появляются первыми, для их обнаружения обычно требуется от 4 до 5 дней). Вы заразны.

НЕТ

+

+

-

Вы находитесь на ранней стадии заражения. Хотя у вас в крови есть антитела IgM, вы все равно заразны.

НЕТ

+

+

+

Вы находитесь в активной фазе заражения. Вы иммунизированы антителами IgM и IgG, но вы все еще заразны.

НЕТ

+

-

+

Вы находитесь на поздней или рецидивирующей стадии инфекции. У вас есть иммунитет, только антитела IgG, но вы все еще заразны.

НЕТ

-

+

-

Вы находитесь на ранней стадии заражения.Скорее всего, ОТ-ПЦР дал ложноотрицательный результат. Очень подозрительно ... Вам следует повторить тест ОТ-ПЦР.

Сперва перепроверьте ОТ-ПЦР

-

-

+

Вы уже перенесли инфекцию и выздоровели. У вас есть иммунитет и вы больше не заразны.

ДА!!!

-

+

+

Вы находитесь на стадии выздоровления, но возможно, что результат ОТ-ПЦР ложноотрицательный. Вам следует повторить тест ОТ-ПЦР.

Сперва перепроверьте ОТ-ПЦР

 

А что необходимо для точного определения антител в сыворотке крови пациента? Качество теста IVD имеет большое значение. Для этого тест должен содержать специфические антигены (антиген = генераторы антител). Антигены - это вирусные белки, которые связывают свои специфические антитела в сыворотке крови пациентов, что позволяет разработать экспресс-тест. Когда очень опасно работать с настоящим вирусом, в тестах используются белки рекомбинантной природы, которые должны сохранять способность связывать специфические антитела, инициируемые изначально настоящим вирусом. Есть несколько характеристик, которые делают антиген подходящим кандидатом для теста IVD:

  1. Его сходство с настоящим и исходным вирусным белком.
  2. Содержит наибольшее количество антигенных детерминант для обнаружения как можно большего количества реальных положительных сывороток, избегая ложноотрицательных результатов (чувствительность).
  3. Его способность связывать специфические антитела, избегая ложноположительных результатов (специфичность).

Таким образом, хотя все экспресс-тесты кажутся одинаковыми, чувствительность (2) и специфичность (3) являются критическими характеристиками, которые следует учитывать при выборе теста IVD, поскольку антиген, используемый в этих экспресс-тестах, является важной составляющей.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in