Обнаружены области мозга, в которых серотонин повышает терпение и контроль над импульсами

Новое исследование предполагает, что две области мозга работают вместе в ответ на серотонин, чтобы увеличить способность терпеливо ждать и практиковать контроль над импульсами. Это открытие может помочь в разработке целевых методов лечения людей, которые менее способны подавлять импульсивное и нетерпеливое поведение.

 Как говорится, «терпение - добродетель». Однако некоторым людям сложно управлять этим атрибутом, что вызывает проблемы во взаимоотношениях, финансах и образовательной деятельности.

Уже существуют задокументированные исследования взаимосвязи между серотонином - нейрохимическим веществом, отвечающим за чувство благополучия - и социальным и эмоциональным поведением, включая импульсивность. Например, одно исследование на мышах, проведенное Медицинским центром Ирвинга Колумбийского университета и Психиатрическим институтом штата Нью-Йорк, показало возможную связь между недостатком рецепторов серотонина в мозге и импульсивным поведением.

Целью нового исследования, опубликованного в журнале Science Advances, было изучить, как серотонин действует на определенные области мозга, чтобы регулировать способность ожидать желаемого вознаграждения.

 В ходе исследования исследователи обратили особое внимание на те части мозга, повреждение которых приводит к усилению импульсивного поведения: участке в лобных долях, называемом орбитофронтальной корой (OFC), структуре мозга, называемой прилежащим ядром (NAc), и медиальной префронтальной коре (mPFC). По словам соавтора исследования, доктора Кацухико Миядзаки, импульсивное поведение напрямую связано с терпением. Недостаток терпения приводит к импульсивности.

В раннем исследовании 2018 года, опубликованном в журнале Nature Communications, эта же команда ученых исследовала, какую роль дорсальное ядро шва (DRN) - часть мозга, содержащая высвобождающие серотонин нейроны - играет в способности мыши терпеливо ждать. Они обнаружили причинно-следственную связь между действием серотонина на эту область мозга и терпением ожидать награду.

В настоящем исследовании были использованы генетически модифицированные мыши, у которых серотонин выделялся при стимуляции светом. После того, как мышей научили просовывать нос в отверстие в ожидании еды, животным имплантировали оптическое волокно в DRN-часть мозга. Разделив грызунов на группы, исследователи затем вставили оптические волокна в NAc, OFC или mPFC части мозга. Это позволило им наблюдать, как каждая область отреагирует на стимуляцию серотонином.

Исследователи снова побудили 75% животных ожидать, активируя выброс серотонина с помощью процедуры световой стимуляции, давая мышам пищу как в фиксированные, так и в изменяющиеся сроки. Остальные 25% мышей попали в группу бездействия, и не получали ни вознаграждения, ни стимуляции серотонином.

Авторы исследования говорят, что серотонин в основном способствовал времени ожидания животных, если те были уверены, что награда в конечном итоге будет, но не знали, когда именно. Доктор Миядзаки объяснил, что это подтвердило идею о том, что две области мозга -  OFC и mPFC - вычисляют вероятность получения вознаграждения независимо друг от друга и что эти независимые вычисления затем объединяются, чтобы в конечном итоге определить, как долго мыши будут ждать.

Это исследование может предоставить больше данных о том, как серотонин влияет на области мозга, что приведет к разработке новых лекарственных препаратов.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in